您所在的位置: 东南网 > 专题> 香港回归15周年> 政治经济 > 正文

国际金融中心新亮点——香港离岸人民币业务发展记

www.fjsen.com 2012-06-26 17:49  吴铮 来源:新华网 我来说两句

(香港回归十五周年)国际金融中心新亮点——香港离岸人民币业务发展记

新华网香港6月25日电(记者 吴铮)25日,香港金融管理局(金管局)与欧洲清算银行、摩根大通推出跨境抵押品管理服务,帮助国际金融机构从香港获得离岸人民币流动资金;本月稍后时候,230亿元人民币国债将在港发行,外国中央银行得以从香港认购人民币国债作为国家储备……

回归祖国15周年之际,香港离岸人民币业务蓬勃发展。作为国际金融中心,香港积极推动人民币国际化,向“离岸人民币业务中心”目标稳步迈进。

先行先试 硕果累累

“在‘一国两制’之下,香港凭借独特地位已发展成为全球规模最大、最具影响力的离岸人民币业务枢纽。”——香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强

香港的离岸人民币业务以2004年香港银行正式开办人民币业务为起点,历经人民币业务扩大、境内外机构在港发行人民币债券、跨境贸易人民币结算试点建立与“扩容”等关键节点,至今成果丰硕,包括存款、汇款、债券、基金、保险、黄金、股票等离岸人民币业务多元化发展初具规模。

在人民币国际贸易结算方面,香港自2009年开始跨境贸易人民币结算试点业务,迄今已发展为支持人民币贸易结算和支付的重要枢纽。金管局提供的数据显示,2011年经香港进行的人民币贸易结算总额达19150亿元,相当于2010年的5倍多;今年第一季度则达5712亿元。

在推动人民币成为国际投资货币方面,香港积极开发多种人民币计价金融产品以提高境外人民币流动性:包括香港首只以人民币计价的房地产投资信托基金、首批人民币合格境外机构投资者(RQFII)基金、全球首只以人民币计价的黄金交易所买卖基金(ETF)……

金管局数据显示,在人民币融资需求日增的情况下,2011年在香港发行的人民币计价债券(点心债)增至1080亿元,是2010年发行额的3倍。

陈家强介绍,香港已成为最大的离岸人民币融资中心。今年前5个月有40笔人民币债券在港发行,同比增加约30%;发债总值为404亿元,同比增加约40%。发债体也由内地金融机构扩展至国际企业和机构。

他特别提到,财政部6月即将在港发行的国债不仅规模大,而且其中一部分首次特别配售给外国央行。“中央利用香港的平台,让外国央行认购人民币国债作为国家储备,意义重大。这不但有助于推展香港的离岸人民币业务,更让人民币走向国际迈进一大步。”

在将人民币作为储备货币方面,香港已形成最庞大的离岸人民币资金池。香港人民币存款总额2011年年底接近5900亿元,比2010年年底的3100亿元增加约9成。

金管局总裁陈德霖说,香港之所以取得这些令人鼓舞的成绩,既是因为香港离岸人民币业务日趋成熟,也是由于中央政府扩大政策空间,推动在岸与离岸市场间的人民币资金更有效循环流通和使用。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)