您所在的位置: 东南网 > 专题> 2012中国旅游网络媒体联盟新疆行> 记者采风 > 正文

“戈壁明珠 军垦名城”石河子欢迎您

www.fjsen.com 2012-06-21 17:34   来源:天山网 我来说两句

在雄伟的天山北麓、准噶尔盆地南缘,镶嵌着一座由军人选址、军人设计、军人建设的军垦名城。她,就是被世人誉为“戈壁明珠”的新疆生产建设兵团第八师所在地——石河子。

石河子东临新疆首府乌鲁木齐,西接西部地区最大陆路口岸——霍尔果斯口岸,是我国连通东亚、向西开放的桥头堡。她以优美的环境,传奇的历史,独特的文化,创新的精神,开拓的意识,成为新中国屯垦戍边的成功典范。

这里曾是沉睡的亘古荒原,沼泽密布,风沙肆虐。1950年春,中国人民解放军22兵团来到这里,屯垦戍边,建设家园。战士们用血肉之躯开启了中华民族屯垦史上的新篇章,创造出令世人瞩目的军垦文明。党和国家领导人周恩来、朱德、邓小平、江泽民、胡锦涛、温家宝等,都曾亲临视察,并对石河子的发展给予殷切希望。

为表彰这座城市在人居环境改善方面做出的杰出贡献,2000年7月,联合国在全世界800多个参评城市中,选择了石河子,将象征人居环境改善成果的最高荣誉——“联合国人居环境改善良好范例奖”戴在了她头上。她还荣获“中国首届人居环境奖”。

这里的风是绿的、水是绿的、空气是绿的,城市建成区绿化覆盖率达42.2%,她先后荣获“国家园林城市”、“国家森林城市”荣誉称号,人们形容她“半城绿树半城楼”。诗人艾青更是把它视为自己的第二故乡——“它是这样漂亮,令人一见倾心”。

这里是创业者的舞台,开明的政府,开放的政策,打造出廉洁高效、公开透明、公正平等的发展环境。化工、纺织、食品、能源、建材、新型农业机械六大支柱产业构建了石河子的骨干工业体系。她拥有国家级经济技术开发区——石河子经济技术开发区,全国首批循环经济试点企业在这里建成。新疆种类最多、规模最大、著名品牌最集中的 “国家新型工业化产业示范基地”、“国家加工贸易梯度转移重点承接地”、“中国棉纺织名城”在这里迅速崛起。

这里的农业现代化程度全国领先,节水灌溉技术和农业机械化已经全面普及。先进的科技手段、规模化的生产模式和大农业产业化的优势,使这里成为了中国现代农业示范区。

这里城市功能完善,金融保险体系完备,荣获“中国金融生态城市”称号。

这里交通运输便捷,邮电通讯发达,商贸流通活跃,医疗服务到位,中介咨询等服务业快速发展,对外贸易不断扩大,被确定为“全国首批外贸转型升级出口示范基地”。科技投入持续增长,市民科学素质不断提高,荣获“全国创建文明城市工作先进城市”等称号。

南山青松,北湖碧波,戈壁沙漠,雪山草原——美丽的石河子是个宜居、宜业、宜游的典型的移民城市,来自天南海北的人们在创业的过程中,使中西文化合璧,边塞与中原文化交汇,少数民族同汉族文化融合,军旅和地方文化共存……成为人们称道的军垦文化。她以优美的环境和优良的服务,赢得全国“优秀旅游城市”和新疆唯一的“红色旅游区”;

这里是新疆智力资源和人才资源最为密集的地区之一。拥有国家211工程重点建设高校石河子大学和石河子职业技术学院等107所各类院校、新疆农垦科学院等18所科研机构,5万多科技人才为这里提供着持续发展的动力。

这里的人拥有四面八方的美食文化。新疆民族食品、当地特色菜肴,南北大菜、风味小吃、中餐西餐……不论是哪里人,在石河子总能听到乡音、吃到家乡的饭菜。

这里的瓜果享誉四海,花果山的蟠桃,下野地的西瓜,莫索湾的葡萄,炮台的哈密瓜,让人甜在嘴中,醉在心里。

在四季分明的石河子,群众性的健身活动如火如荼。在社区、在广场、在舞台,各类文化活动吸引着大批的市民,人们在悠扬的旋律和优美的舞姿中,在琴棋书画的演绎里,感受着这座城市人文社会与自然的和谐妩媚。

来自五湖四海的宾朋,您们想了解“十万大军出天山,且守边关且屯田”的新中国屯垦戍边史吗?请您走进石河子军垦博物馆,厚重、悲壮、苍凉的历史,会让您为之震撼;想领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的西部风情吗?请你走进驼铃梦坡沙漠公园,葱绿的梭梭、茂密的胡杨,一望无垠的沙漠世界,会让您心旷神怡,惊叹不已……

这就是石河子,老一辈兵团人用青春和生命,凝成了这座城市和这片绿洲,他们无怨无悔。新一代石河子人正以自己的智慧和热情,实现着更加远大的抱负,他们雄心勃勃。

这就是石河子,一方兵团人创造人间奇迹的热土,一座独具魅力的军垦名城,一颗西部大开发中璀璨夺目的戈壁明珠。它正荷载着62万人民的理想,展翅腾飞……

来吧,朋友,美丽、开放的“戈壁明珠 军垦名城”石河子欢迎您!

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)