您所在的位置: 东南网 > 专题> 2012中国旅游网络媒体联盟新疆行> 记者采风 > 正文

“广汇铁路”流变:从持股33.3%到82.3%

www.fjsen.com 2012-06-21 17:15   来源:21世纪经济报道 我来说两句

65亿吨煤的通道

“这条铁路的建成,有望解决长期新疆煤炭无法运出的困境。” 齐永祥介绍,广汇集团目前在哈密淖毛湖地区拥有丰富的煤炭资源,勘探的储量为65亿吨,而建设该铁路的初衷即是运煤,而红淖三铁路的建设节奏也与广汇旗下煤矿的生产处于同步。

“这条铁路建成后只经营煤矿等货运业务,不经营客运业务。” 齐永祥介绍,新疆地区没有很好的煤运通道,为了解决淖毛湖地区的运输问题,2010年广汇集团投资建设了专门的运煤公路,2011年该公路运输煤矿达390万吨,“但这远远无法满足当地的煤矿运输需求”。

红淖三铁路建成后,将新疆整个煤运通道打开。其北端直接服务于淖毛湖、三塘湖、巴里坤等煤田,并延伸服务于中蒙边境老爷庙口岸;其中部与哈临线相连,大量疆煤可经大包线——大秦线下水供应东部沿海省份;其南端通过兰新线可将淖毛湖、三塘湖、巴里坤煤田的大量优质煤炭供应甘肃省及其以东各省。

实际上,红淖三铁路已于2012年3月30日动工,而至7月该项目将全面动工,预计该铁路一期工程计划2012年底完成线下工程的50%,部分地段达到铺架条件,2013年底正式建成,“正式运营的时间定在2014年”。

“这条铁路,还有76亿资金尚需银行贷款等融资方式完成。” 齐永祥介绍,该铁路一期项目建设总资金达106亿,目前30亿股本金到位,而该项目的工程、融资、招标等工作正在同时进行。

对于民营控股铁路如何运营结算等问题,外界颇多质疑。齐永祥介绍,因为该铁路是国家铁路网的部分,“该铁路建成后,将委托具有铁路运输资质的单位管理,这当然其中包括地方铁路局。”

“车皮也是一个比较复杂的问题。” 齐永祥坦言,未来红淖三铁路的车皮希望通过三种途径解决:自备、大客户提供及铁路局的车皮。

而对于该铁路的运价,齐永祥表示,将服从国家授权的物价部门定价系统,而管理过程中的车皮、编组、调度、结算等问题,以及该项目运营管理,都是一个个课题,还需要一步步探讨。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)