您所在的位置: 东南网 > 专题> 2012中国旅游网络媒体联盟新疆行> 记者采风 > 正文

“广汇铁路”流变:从持股33.3%到82.3%

www.fjsen.com 2012-06-21 17:15   来源:21世纪经济报道 我来说两句

2012年7月,从新疆至甘肃的红淖三铁路将正式全面开工,而到2014年,新疆丰富的煤矿有望通过这条煤运专线源源不断的运出。

在民营入“铁”喧嚣声中,新疆广汇集团在低调中抢得了投资先机,而且在煤运专线投资潮中,广汇集团是唯一一家抢得了绝对的控股权的民营企业。

“这条铁路项目股权3年里历经反复,广汇集团从预计控股到预期持股33.3到实际控股82.3%。”6月20日,红淖三铁路总工程师兼指挥长齐永祥接受本报记者采访时表示,目前该铁路成立了项目公司——红淖三铁路有限公司,该公司由广汇集团旗下上市公司广汇能源股份有限公司(下称“广汇能源”,600256。SH)控股。

齐永祥介绍,这是新疆唯一的民营煤运通道,通车后有望将新疆哈密地区淖毛湖煤田丰富的煤矿资源运至甘肃,然后流向全国,“这不仅仅是一条铁路的盈利问题,对整个新疆地区经济发展都具有战略意义”。

广汇控股“机遇”

新疆红淖三铁路,位于新疆哈密地区境内,自甘肃和新疆交界处的兰新铁路红柳河车站引出,连接淖毛湖煤田至三塘湖煤田,线路全长625千米。

根据铁道部规划,红淖三铁路一期工程为红淖铁路,起于淖毛湖,在红柳河接入兰新铁路,红淖铁路全长428.21公里,正线314.76公里,余下为矿区段。矿区段直接通往广汇能源旗下的煤矿,预计投资为106亿元左右。

据广汇集团向本报记者透露,目前红淖三铁路有限公司注册资金30亿元,有四大股东。其中,广汇能源出资24.69亿元,持股比例为82.3%;新疆华通股权投资有限合伙企业出资5亿,持股比例为16.67%;哈密国资经营公司出资0.3亿,持股比例为1%,新疆亚欧铁路多元经济发展中心出资100万,持股比例为0.03%。

广汇缘何能控股红淖三铁路项目,此前广汇集团回应外界称是铁道部“特事特办”。

“红淖三铁路,开始设计的股权结构要比现在复杂得多。”齐永祥讲述了红淖三铁路股权流变过程。2010年3月,当时正值新疆工作会议后,铁道部就启动了该项目的融资方案,广汇集团也搭上了该项目投资顺风车。

而按照最初的草案,该项目铁道部控股33.4%,广汇作为投资方持股33.3%,其他33.2%的股权,全面向社会资本融资,“当时方案出台后,众多企业非常踊跃,并向铁道部门洽谈,都表达了要投资该项目的欲望”。

2010年7月,该铁路进行预可研报告,2011年2月可研报告通过审查。而彼时,国家政策鼓励民间资本进入铁路,“新36条”出台,铁道部认定该铁路为地方性资源性铁路,表示“不再投资,不再控股”。

“铁道部不再参股后,广汇集团方成为第一大股东。” 齐永祥回忆道,由新疆自治区主导,由新疆民间资本公司组建,当时很多原本参股的企业,听闻该项目完全由民营公司控股,便纷纷退出了原先的投资计划,这样广汇集团出面组织筹集资本,其持股比例才变成了现在的结构。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)