您所在的位置: 东南网 > 专题> 2012中国旅游网络媒体联盟新疆行> 记者采风 > 正文

美国大学生走进新疆博物馆 了解悠久的历史文化

www.fjsen.com 2012-06-20 17:55  苏琼 来源:天山网原创 我来说两句

  夏令营成员们参观新疆博物馆(新疆大学国际交流与合作处王寅摄影)

天山网讯(记者 苏琼 摄影报道)6月17日,“美国北卡罗莱纳州大学生丝绸之路文化夏令营”成员们伴随着邓肯的一句“Wow,it's so cool”,走进了新疆维吾尔自治区博物馆参观,并通过文物珍藏展对中国古老的历史文化产生了浓厚的兴趣。

新疆维吾尔自治区博物馆自6月12日起,展出为期3个月的来自沈阳故宫反映清代皇宫佳丽生活的121件套珍贵文物。该展览展示清朝后宫佳丽的生活情趣与典章礼制,使观众在文物中追寻到清代历史的沧桑,揭开宫廷生活的神秘面纱,透过典雅别致的宫廷生活器具,感悟历史文化的厚重,品味宫廷珍奇的奥妙。

据了解,121件(套)清朝珍品分别以“冠服华彩帝后威仪”、“宫廷珍宝典章乐礼”、“丹青画笔歌赋诗律”、“典雅生活华丽器具”四部分亮相自治区博物馆。由于沈阳故宫后来成为行宫,也就是皇帝出京临时居住之地,所以此次展出的很多衣服都是备而未用的新衣。

参观后,国际学生服务专家、西卡罗莱纳州大学教师凯文感慨道:“我本身对历史就很感兴趣,特别是看到那些瓷器古玩、文物展品,但一直是对现代历史了解比较多,对更久远的历史情况并不了解,对于故宫展品,以前只是电影里知道在中国黄色只有皇帝可以穿,现在能亲眼看到,近距离体会,真的是别有一番感受”。

北卡罗来纳州立大学二年级学生吉姆听着讲解员的讲解,对博物馆古尸展厅中的“楼兰美女”产生了极大兴趣,他说,看到她,可以想象人类是多么伟大,3000多年的历史长河中,还能将一位逝者保存得这么完好。

虽然早晨8点集合出发,参观了人民公园、红山公园等场地,逛到新疆博物馆时已是下午6点,大家都有些许困乏,但想到收获到知识的快乐,各个都还是显得十分兴奋。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)