您所在的位置: 东南网 > 专题> 2012中国旅游网络媒体联盟新疆行> 记者采风 > 正文

2011全国网络媒体新疆行:一个大跨越大发展的伊犁

www.fjsen.com 2012-06-20 17:51  于淼 来源:新华网新疆频道 我来说两句

新华网新疆频道8月10日电(于淼)“新疆是个好地方——2011全国网络媒体新疆行”采访团一行8月5日到8月9日在新疆伊犁进行了采访。先后到访伊犁煤制天然气龙头企业、八卦城特克斯、霍尔果斯口岸、霍城县援疆项目、伊宁边境经济合作区、伊犁将军府和察布查尔锡伯族自治县等地。

新疆的特克斯县城因八卦布局而闻名。特克斯县城是我国唯一建筑完整而又正规的八卦城,也是世界上唯一没有红绿灯的城市。县城呈放射状圆形,以中心八卦文化广场为太极“阴阳”两仪,按八卦方位以相等距离、相同角度如射线般由里向外延伸出八条主街,每条主街长1200米,每隔360米设一条连接八条主街的环路,由中心向外依次共设四条环路。由于城内道路环环相连、条条相通,就不会发生塞车,车辆和行人无论走哪个方向都能够通达目的地。乘坐着车辆沿着县城的四条环路行驶,在现今堵车成病的时代特克斯让记者感受到了畅通无阻极大愉悦。

在霍城县记者充分感受到了援疆工作者的辛勤和用心的极致。江苏江阴援疆干部根据调研先行的原则,结合当地实际提出要把霍城建成“新型工业先导区、现代农业示范区、物流服务集聚区、风景旅游名胜区、宜人宜居生活区和经济发展好、生活条件好、生态环境好、公共服务好、精神风貌好、社会秩序好”的“五区六好” 的幸福霍城。在援疆人员详细的讲解和自豪的表情中记者感受到了援疆干部们对霍城深刻的了解和深厚的感情,更体会到了援疆工作的辛苦和艰巨。相信经过这一系列的基础设施的建设,霍城已具备了建设“幸福霍城”的坚实基础。

霍尔果斯口岸则充分展示了新疆边贸的快速发展,也让记者看到了新疆建设经济特区的决心和实力。目前口岸采取的是一周7天每天12小时的工作制,是目前国内开放通关时间最长的口岸。今年9月起,中哈两国及第三国公民将可以在开发区内的跨国大市场内自由进行商贸洽谈和商品交易。目前合作中心正在申请将每人每日一次可携带8000元人民币的免税物品出境的规定提升至每人每日一次可携带30000元人民币的免税物品,一旦申请通过,霍尔果斯口岸将成为全国单人单次可携带免税产品额度最高的口岸。已开工建设的中哈霍尔果斯国际边境合作中心,整个合作中心总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,已完成投资8.8亿元,是全国唯一的跨国经济合作区。合作中心是上海合作组织框架下区域合作的示范区,也是中国对外开放的新试验区。开发区内的各项建设正在悄悄的竖立,干净整洁的工地展示了开发区内的良好的管理,区内自然景色的保留和人工造景工程的结合更是可以想象到开发区将来的美景,让人对开发区的未来充满了美好的向往。

在伊犁将军府,给记者印象最深刻的是在将军府议事大厅前,有两尊造型奇特的狮子,狮子的头发非常像羊毛,耳朵像狗,尾巴是兔子的(寓意长不了)。因为当时这里生活着很多俄罗斯人,狮子的鼻子也被雕刻得像俄罗斯人的鼻子,比较高。可见当时对侵略者的痛恶之情,及收复失地的痛快,让其“看家护院”,亦可见阿Q精神早已有之。同时,伊犁将军府的历史也生动深刻的告诉了人们:国弱必遭人欺。它的存在时刻提醒着人们要努力发展经济、改善民生、保护生态,从而增强自身的实力。

在短短的四天时间里各媒体尽可能多的了解到伊犁地区的经济建设、创建和谐社会、环境保护、文化产业发展等。看到了伊犁人民为此所作出的努力,也展望到了伊犁美好的未来,相信伊犁将进入到一个大发展的繁荣时期。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)