您所在的位置: 东南网 > 专题> 2012中国旅游网络媒体联盟新疆行> 记者采风 > 正文

2011全国网络媒体新疆行抵达伊犁 领略草原文化

www.fjsen.com 2012-06-20 17:42  阿那尔汗 来源:天山网原创 我来说两句

  记者参观伊犁州博物馆

天山网伊宁讯(记者 阿那尔汗 扎尔禾木 张新军 摄影报道)8月6日,“新疆是个好地方”2011全国网络媒体新疆行记者一行抵达素有“塞外江南”美誉的新疆伊犁哈萨克自治州,领略“塞外江南”草原文化。

博物馆展出的文物充分体现了哈萨克民族的历史与传统。记者一行饶有兴趣地来到博物馆展出的一顶哈萨克族毡房周围。大家纷纷说:“毡房,是增添草原景色和人气的活动板房,虽然还没看到大草原,见到毡房感觉离草原更近了”。

博物馆所展出的每一件完好无损的历史文物都让记者大饱眼福,它们不仅历史悠久,其中还不乏国宝级文物。博物馆采用先进科技把哈萨克族几百年的历史与文化浓缩成一张张图片生动地展现在大家眼前,让记者们更直观地感受了哈萨克族祖祖辈辈逐水草而定居、靠畜牧业为主的草原游牧生活。

“你们家是否也有毡房?是否现在还生活在那里?毡房是怎么制作的?”随着解说员的精彩讲解,记者们也开始向哈萨克族的我提出了众多问题。在一一作了回答后,同行的记者都会心的点点头。

随后,记者们还参观了早期草原文化 (公元前8、7世纪以前)、游牧时代的草原文化及游牧民族的产生与发展。

在离开时,记者们表示通过参观博物馆更加充分感受到游牧民族的发展、与中原地区渊源流长的历史关系,对新疆各民族团结一致、共创和谐未来充满了期待。“不到新疆不知中国之大,不到喀什就不算到过新疆,不到伊犁不知新疆之美!”记者们纷纷感叹。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)