您所在的位置: 东南网 > 专题> 2012中国旅游网络媒体联盟新疆行> 记者采风 > 正文

国际边境合作中心提速助推霍尔果斯特区发展

www.fjsen.com 2012-06-20 17:33  叶波 张新军 来源:天山网 我来说两句

  霍尔果斯口岸国际商贸中心

  全国网络媒体的记者在霍尔果斯经济特区参观采访

天山网霍尔果斯讯(记者 叶波 张新军 摄影报道)尽管霍尔果斯经济特区政策细则还未出台,但作为经济特区的重要组成部分,霍尔果斯国际边境合作中心已经在紧张地建设中,通关提速等一系列服务工作在为经济特区的建设发展领航。

8月8日上午,“新疆是个好地方”2011全国网络媒体新疆行记者一行来到霍尔果斯口岸采访。作为新疆乃至中国向西开放的桥头堡,一辆辆客运货运汽车来回穿梭于中哈两国之间,往人商客井然有序地办理通关手续。记者一行人饶有兴趣地在界碑前留影纪念,更有的伸长脖子想一窥对岸风情。

在界碑前,一副巨大的特区规划示意牌矗立在那里,人们可从上面看出建成后的中哈霍尔果斯国际边境合作中心的布局概况。合作中心沿中哈界河横跨中国与哈萨克斯坦两个国家,经由专门通道连为一体,实行全封闭管理。中心总面积5.28平方公里,其中中方区域面积3.43平方公里,哈方区域面积1.85平方公里。合作中心建成投用后,“一关两检”等进出境查验机构退至合作中心入口处,进行“二线”管理,边境线不设立查验机构;中、哈两国公民、第三国公民及货物、车辆可以在合作中心内跨境自由流动,可免签在中心内停留30天;合作中心中哈双方区域全部实行封闭管理,由横跨中哈两国的通道相连形成一个整体;合作中心各自一侧受本国的司法管辖,适用本国现行法律及有关国际条约、中哈协议。旅客从中心进入中方境内的,每人每日一次可携带8000元人民币的免税物品。

目前,在中方规划出的3.43平方公里的区域内,沥青路面已经铺设完成,绿化、路灯的配套设施建设完毕。新兴集团、庆华集团、苏州工业园国资公司、辽宁德商集团等企业投资的13个项目已入驻合作中心及配套区,总投资184亿元。其中:中国新兴集团投资开发建设的会展中心及酒店项目,总投资40亿元,用地约325亩,建筑面积30万平方米,主要开发建设会展中心、酒店、写字楼等。规划设计方案已完成,进入临时基建和前期地勘阶段。由苏州工业园国资公司投资的3个项目,其中,苏新中心项目位于合作中心内,占地约87亩,建筑面积20万平方米,是集贸易、办公、酒店公寓为一体的大型综合体。中国庆华集团开发建设的合作中心城市综合体项目,投资约20亿元,项目用地面积约236亩,总建筑面积25万平方米,已入场施工,开挖基槽……

为了方便两国人员出入境以及应对未来出入境人流增加的情况,霍尔果斯边检站延长了工作时间,提高了通关能力。从今年4月1日起,霍尔果斯口岸改为7天12时工作制,即在人员未增加的情况下,每周7天,每天12小时办理通关手续。此外,边检站要求,在正常况下,通关手续办理时间为45秒/人。

目前,霍尔果斯将组织力量全力以赴开展申报设市工作,与国内知名规划设计单位合作,合理确定区域范围,规划城市布局。不远的未来,霍尔果斯将成为西北边陲的深圳特区、深圳市。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)