您所在的位置: 东南网 > 专题> 2012中国旅游网络媒体联盟新疆行> 记者采风 > 正文

第八届中国新疆国际旅游节将在石河子举行

www.fjsen.com 2012-06-20 16:59  崔超群 来源:天山网原创 我来说两句

天山网讯(记者 崔超群 通讯员 周学川报道)6月22日-23日,新疆规模最大、档次最高、影响力最广的旅游节庆——第八届中国新疆国际旅游节将在“中国军垦第一城”新疆石河子市举行。

来自22个国家和地区的领导、嘉宾及媒体记者将参加旅游节开幕式。

第八届中国新疆国际旅游节以“戈壁明珠,军垦名城”为主题。举办方石河子将充分借助国际旅游节这个平台,强力向外推介石河子军垦文化红色旅游品牌,全方位、多层次展示、推介新疆、兵团和石河子丰富独特的旅游资源和良好形象,推动本地旅游业发展。

素有“中国军垦第一城”美誉的石河子,是一座由军人选址、军人设计、军人建设,全世界独一无二的军垦城,它以“天蓝、地绿、水清、夜明、人和”的优美环境,在国内外赢得了“戈壁明珠”的美誉,被联合国授予“改善人类居住环境良好范例城市”迪拜奖殊荣,是新中国屯垦戍边事业的成功典范和兵团对外开放的重要窗口。

石河子是新疆城市化水平最高的地区之一,城市化率达到46%,绿地率接近40%,人们形容她“半城绿树半城楼”。石河子是中国最大的节水灌溉区和机械化采棉区,聚集着“中国第一、亚洲第二、世界第三”的氯碱化工基地,中西部地区规模最大的纺织基地,全国最大的节水器材生产基地。石河子也是新疆教育最发达地区之一,基础教育、中等教育、高等教育、职业教育并行发展,适龄人口入学率100%。

作为军垦文化的发源地,石河子具有丰富的、全国独一无二的军垦文化旅游资源,被称为新中国军垦文化的“活化石”。这里既有全国唯一的以屯垦戍边历史为主要陈列内容的博物馆——新疆兵团军垦博物馆,又有军垦先辈们在亘古荒原上艰苦创业的历史遗迹——军垦第一连。王震将军铜像、军垦第一犁、戈壁母亲、屯垦戍边纪念碑……以军垦人故事为题裁的雕塑遍布市区,成为石河子市一道靓丽的风景。

据了解,“文化旅游”将是第八届中国新疆旅游节的最大亮点。按照“发挥优势,文化引领,办出特色”的原则,此次旅游节上,承办方石河子除了桃花节、荷花节、蟠桃节、美食节、奇石节、百日广场文化节等传统旅游品牌外,还将推出一系列以“军垦文化”打头的旅游项目,其中包括“军垦歌会”、“记忆兵团”展演等活动。

中国新疆第八届国际旅游节由国家旅游局、新疆维吾尔自治区人民政府主办,由新疆维吾尔自治区旅游局、石河子市人民政府承办。“中国新疆国际旅游节”是自治区人民政府确定的“三大节庆”活动之一,是国家旅游局重点支持的活动。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)