您所在的位置: 东南网 > 专题> 第十五届中国国际投资贸易洽谈会> 最新播报 > 正文

聚焦“9·8”投洽会:共对危机 传递中国声音

www.fjsen.com 2011-09-05 11:27  骆余民 张向阳 来源:东南网 我来说两句

与世界一起应对金融危机

1997年出生的投洽会,从诞生伊始,就不停地跟金融危机打交道。

2009年,全球金融危机的第二年,全球经济面临巨大的考验和挑战。“对外开放的方针,中国政府不仅不会改变,还将进一步扩大。”当时的国务委员兼国务院秘书长马凯在“国际投资论坛”上发出了这样的声音。

而当时的商务部部长陈德铭也释放出了中国将积极稳妥推进服务业对外开放,逐步减少对外商投资的股比比例等限制的信号。

时任英国首相的布朗在致“投洽会”组委会的信中表明,世界各国把“复苏经济”的希冀寄托在了中国,把寻觅商机的目光投向了厦门。

当年就有媒体这么评价投洽会:一把金钥匙打开经济复苏的大门。

股市震荡与入世十年

2011年8月8日,全球金融市场遭遇了“黑色星期一”,各国股市集体暴跌。此后的一个月,A股一直保持震荡走势。

在这样一种背景下,又恰逢中国加入世贸十周年,今年的投洽会已备受外界关注:今年的投洽会会释放出什么样的信号?国际投资又会有啥新动向?

值得留意的是,今年投洽会的国际投资论坛的主题已经确定为:中国入世十周年,开放、合作、共赢。由此不难得知,开放和合作已经成为全球资本投资一个新的走向。

今年投洽会发出的声音,对全球的经济和股市又会产生何种刺激作用?目前尚无法知晓。但有一点可以确定的是,2009年投洽会在应对全球金融危机上,其发出的声音确实打开了全世界经济复苏的大门。

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)