您所在的位置: 东南网 > 专题> 第十五届中国国际投资贸易洽谈会> 最新播报 > 正文

聚焦“9·8”投洽会:共对危机 传递中国声音

www.fjsen.com 2011-09-05 11:27  骆余民 张向阳 来源:东南网 我来说两句

二十一世纪中国更开放

10年前的2001年,投洽会进展到第五届。也就是在这一年,中国成功加入了世界贸易组织。

在当时的“国际投资论坛”上,时任国务院副总理的吴邦国发表了题为“二十一世纪中国更开放”的演讲,表明加入世贸组织后,中国将以更加积极的姿态,进一步推行全方位、多层次、宽领域的对外开放,促进中国的现代化建设。

“开放市场是相互的,中国开放自己的市场,同时也获得更加开放、更加广阔的国外市场。”中国入世首席谈判代表龙永图在论坛上也做了透彻的表述。

9月13日,长达15年的谈判结束,中国成功加入WTO。“厦门是个福地。”数年后,龙永图再次到厦门参加投洽会时,说了这么一句话。

而投洽会也因此让外界舆论认为:投洽会成为了中国经济的传声筒,发出了有关中国入世的声音。

事实上也是如此。过去的15年里,从投洽会发出的中国经济的声音不仅于此……

台风卷来两岸经贸合作之声

2002年9月7日,台风“森拉克”给鹭岛带来大量降雨,还给两岸的经贸往来带来新的声音。

那年,时任国务院副总理钱其琛特地借考察福建对台工作之机,为第六届投洽会启动金钥匙。

当时,钱其琛鼓励台商安心放手地在祖国大陆开展各项投资和经营活动。他说,不管发生什么情况,我们都将切实维护台湾同胞的合法权益。

在当年9月9日,投洽会还专门举办了一场“台商投资政策研讨会”。

“台资企业的税收优惠政策近期内不会改变。”当时,时任外经贸部台港澳司司长王辽平在回答台商提问时表示,加入WTO后台商投资的优惠政策不会改变。

也是在那一年之后,大陆不断对台推出利好政策,福州、厦门、泉州均先后设立了台商投资区,对台商执行鼓励政策。

也因此,两岸10多年来,经贸合作越来越紧密。

  • 责任编辑:房小奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)