防火、灭火、逃生基本常识
www.fjsen.com 2011-08-08 16:07   来源:    我来说两句

(五)公共场所发生火灾的原因

公共场所发生火灾绝大多数都是人为造成的,其主要原因是:

1、由于用电设备和用电量变化无常,为了临时用在原有的线路上接入大功率的电热设备,使起长期过载运行,破坏了 电路绝缘,引起火灾。

2、有的电工对线路缺乏维护和检修,致使年久使用的线路绝缘,引起火灾。

3、有的火灾是铜导线连接,接触不良或使用的时间过长,造成接触电阻过大,打出火花或接点温度过高引起的。

4、使用移动灯具的插头和插座接触不良而发热,照明灯具的位置与可燃物的距离过近,也会因温度过高而燃起火。

5、人们使用烫熨服装的电熨斗、电吹风、焊接仪器设备的点仪器等,用后忘记切断电源,搁在可燃的基座上;或者用完后,余热未散,立即装入可燃的包装内,因温度过高引起火灾。

6、公共场所人们使用的电热杯、电炉子等电热设备长期通电,或忘记切断电源开关,也容易造成火灾事故。

7、公共场所人们随意乱扔烟头或火柴头,也是造成火灾的主要原因。例如;1985年4月19日哈尔滨天鹅饭店的火灾事故,就是一美国人晚上酒后躺在床上吸烟引着被盖起火造成的。致使中外旅客10人死亡,多人受伤,不但造成了很大的经济损失,而且造成了很大的政治影响。

8、有的火灾是维护公共场所时,违章使用电、气焊,不采取安全措施出火花落在可燃物上引起的。

9、 些场所停电时,一些人便使用蜡烛照明火找东西等引起。

(六)公场所发生火灾的预防措施

为了有效的预防公共场所发生火灾事故,除对人们加强防火常识教育外,还必须采取以下安全措施:

1、在公共场所使用电热设备时,要远离可燃物,因他表面的温度很高,若靠近易燃物质,很容易引起火灾。

2、使用的照明灯具靠近可燃物质,其危险性也是很大的。因为灯泡表面温度很高。比如60w的白炽灯,表面温度可达135-180°C;100w的白炽灯表面温度可达170-220°C,所以当灯泡与可燃物接触时间一长,就会引着起火。

3、人们使用电熨斗熨烫衣服,或者使用电吹风修整发型时,用完后,应及时将电源切断,并放置在不燃物的基座上,等余热散尽后,再收捡起来。不要用完后,立即装入纸箱里,那样其余热会引着其他可燃物品,而发生火灾。

4、在公共场所人们维修电器设备使用的电铬铁,用完后,也应先拔掉电源插头,然后放在不燃的基座上或放在水泥地上,千万不要放在地板上和书桌上,以防温度过高而引起地板和书桌等可燃物起火。

责任编辑:房小奇
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>