防火、灭火、逃生基本常识
www.fjsen.com 2011-08-08 16:07   来源:    我来说两句

(一)逃生办法:

一旦在火场上发现或意识到自己可能被烟火围困,生命安全受到威胁时,要立即放弃手中的工作,争分夺秒,设法脱险。要先迅速做好必要的防护准备(如穿上防护服或质地较厚的衣物,用水将身上浇湿,或披上湿棉被等),尽快离开危险区域,切不可延误逃生良机。脱险时, 应尽量观察、判明火势情况,明确自己所处环境的危险程度,以便采取相应措施。立即查明疏散通道是否被火封堵的情况,选择一条最为安全可靠的路线。如逃生必经路线充满烟雾,可做简单防护(如用湿毛巾或口罩捂住口、鼻)穿过烟雾区。

选择逃生路线,应根据火势情况。优先用最简单、最安全的通道。如楼层起火时。先选用安全疏散楼梯、室外疏散楼梯、普通楼梯等,切忌不要跳楼逃生。在种种通道都被切断,火势较大,一时又无人救援的情况下,可以退至未燃房间,关闭门窗;还可以用棉被、毛毯、衣物等将门窗遮挡严实,防止烟雾窜入。有条件时,要不断向门窗上泼水降温,延缓火势蔓延,等待救援。

(二)人身上着火时的处理办法

发生火灾时,如果身上着火,千万不能奔跑。因为奔跑时会形成一股小风,大量新鲜空气冲到着火人的身上,就像是给炉子扇风一样,火会越烧越旺。着火的人乱跑,还会把火种带到其他场所,引起新的燃烧点。

身上着火,一般总是先烧衣服、帽子,这时最重要的是先设法把衣服、帽子脱掉,如果一时来不及,可把衣服撕碎扔掉。脱去了衣、帽,身上的火也就灭了。 衣服在身上烧,不仅会烧伤人,而且还会给以后的抢救治疗增加困难。烧伤者在治疗时,首先要去除烧剩的布片,否则会给受伤者带来很大的痛苦,特别是化纤服装,受高温融化后会与皮肉粘连,且还有一定的毒性,更会使伤势恶化。身上着火,如果来不及脱衣,也可以卧到在地上打滚,把身上的火苗扑灭,倘使有其他人在场,可以用麻袋、毯子等把身上着火的人包裹起来,就能使火扑灭,或者向着火人身上浇水,或者帮助将烧着的衣服撕下。但是,切不可用灭火器直接向着火人身上喷射。因为,多数灭火器内所装的药剂会引起烧伤者的创口产生感染。如果身上火势较大,来不及脱衣服,旁边又没有其他人协助灭火,则可以跳入附近池塘、小河等水中去,把身上的火熄灭。虽然这样做可能对后来的烧伤治疗不利,但是,至少可以减少烧伤程度和面积。

责任编辑:房小奇
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>