您所在的位置: 东南网 > 专题> 第四届海峡媒体峰会> 最新播报 > 正文

第三届海峡媒体峰会闭幕 发表共同建议书

www.fjsen.com 2011-05-25 11:37   来源:中国台湾网 我来说两句

中国台湾网5月24日江西消息 今日下午,第三届海峡媒体(庐山)峰会圆满闭幕,两岸媒体代表经过充分的研讨和交流后,通过了《海峡媒体庐山峰会共同建议书》。以下为共同建议书全文:

有效提升华文媒体国际话语权

海峡媒体庐山峰会共同建议书

(2011年5月24日于江西庐山)

由中共江西省委宣传部、江西日报社、台湾旺旺中时媒体集团、庐山风景名胜区管理局共同主办的“第三届海峡媒体(庐山)峰会”,于2011年5月24日在江西庐山举行,来自台湾的15家主流媒体的高层和记者,大陆10个省市的省市报纸负责人,以及江西省部分媒体的负责人出席了峰会。

与会人士围绕“协作 创新 发展”的主题,就“深入探讨面对媒体发展新生态,华文媒体如何融合借鉴新的传播理念、新的传播手段,实现互惠互通,强化两岸媒体合作,共创美好未来”为主旨展开深入讨论。

会议指出,两岸关系和平发展符合两岸同胞的利益,支持两岸关系和平发展是两岸民意的主流。两岸媒体应善尽媒体责任,努力营造两岸关系和平发展的良好环境。

会议认为,前两届峰会举办以来,两岸媒体交流日益密切,合作态势良好。今后一个时期,两岸经济与社会发展面临新的重大机遇,两岸传媒界应抓住这一契机,深化交流合作,弘扬中华文化,增强自身实力,有效提升华文媒体国际话语权。与会人士经过充分协商,提出如下共同建议:

1. 推动两岸媒体互设常驻机构。呼吁双方共同努力,以更加开放的态度,采取更为积极的措施,本着“先易后难、循序渐进”的思路,推动两岸媒体尽快实现相互设立常驻机构,以减少新闻单位的作业成本,方便新闻采访的持续和深入,从而更有效地促进两岸新闻交流。

2.推动两岸媒体的稿件互换和广告合作。根据两岸媒体各自性质的不同,各取所需,创造条件,开展稿件、图片、音视频内容的互换。同时,积极建立两岸媒体广告合作机制,为深化两岸媒体广告交流与合作提供必要的政策和法规支持,使得两岸的产品都能通过在对方媒体的广告而扩大销售。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)