您所在的位置: 东南网 > 专题> 2011福建高招> 专家解读 > 正文
注册入学改革:高职院校有了更大的招生自主权
www.fjsen.com 2011-05-19 08:13   来源:福建省教育厅    我来说两句

从2009年开始,我省普通高校的招生报考人数持续下降,今年报考人数仅为26.7万人。这一现象使部分高职院校生源明显吃紧。

福州黎明职业技术学院副院长郑星龙认为,“注册入学”这一改革,使高职院校有更大的招生自主权,有利于院校招到更适合的学生。他说,以烹饪工艺与营养专业为例,这一专业要求学生动手实践能力很强,并且对烹饪有很浓厚的兴趣,可是这些素质要求,靠高考成绩并无法让院校知晓,而“注册入学”的招生模式,学校可以通过面试、交谈等形式,了解学生是否适合这个专业。

不过,也有人士提出,我省“注册入学”仍需要考生参加高考,希望来年可以改革得更彻底。省教育厅此前也表示,2012年,“注册入学”还将选择部分民办高职院校面向国家级重点中职学校和中职学校中省级重点专业开展注册入学试点,由试点院校按“高职单招”考试成绩、中职阶段学习成绩和综合表现制定录取方案,组织录取。

福建省2011年开展注册入学试点的院校、专业和计划数

 

责任编辑:黄丽红
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>