您所在的位置 > 品牌部 > 全福游 > 媒体关注 > 正文
顺风车预约数据提升 “五一”假期以省内出行为主
2022-04-30 10:56:54    来源:东南网   责任编辑:刘畅

今日是“五一”假期首日,不少市民在短途出行、回乡探亲、周边娱乐时选择顺风车出行。日前,记者在与多位顺风车车主和业内人士的访谈中了解到,今年“五一”假期或迎来顺风车跨城出行高峰。

近日,哈啰顺风车发布2022年“五一”假期顺风车出行预测和搭乘指南。根据预测,今年“五一”假期,福建顺风车预约订单以省内出行为主,其中省内跨城顺风车订单占比预计超过38%。厦门方面,顺风车出行需求较清明假期预计增长约90%。

顺风出行优势明显

今年是常态化防疫以来的第3个年头。在日常出行中减少聚集,当疫情反复时减少非必要出行,已经成为越来越多人的习惯。顺风车具有“点到点”一站直达优势,在做好消杀和防护的前提下,车乘聚集性低、流动性低,因此成了不少人的出行选择。

哈啰顺风车车主孟先生告诉记者,由于工作的关系,自己常在福州、厦门和泉州三地间奔波,本着补贴油费的想法,早在两三年前就注册了哈啰顺风车。“现在顺风出行已经成为我生活的一部分,只要是跨城出行,就会习惯地看看有没有顺路单可以接。”孟先生说。

在孟先生看来,开顺风车不仅是方便自己,也能便利别人。“在做好常态化防疫前提下,我愿意顺路分享空座,给予更多人出行便利,为城市交通的高效运转默默出力。”孟先生说,一般顺路程度在90%以上的订单自己都会考虑接单,“顺路捎带一段,也算是互行方便吧。”

省内跨城出行主要趋势

“今年‘五一’假期长达五天,且小客车高速公路免费通行,顺风出行方式的优势在‘五一’期间会再次凸显。”哈啰顺风车相关负责人介绍,对许多有跨城出行需求的乘客而言,乘坐顺风车可以一站直达,从而免除换乘成本;对于广大车主来说,通过顺路接单来分担行车成本,外加高速公路免通行费等利好,承接顺风订单也是顺理成章。

根据哈啰顺风车平台的预约数据,今年“五一”假期,跨城距离为50至100公里的订单比重预计大幅提升,100公里以上的长途订单较往年有所下降。

此外,顺风车目的地为交通场站或跨城返乡的出行需求较旺盛,需求占比超过30%;前往风景名胜或网红打卡点的出行占比超过20%。哈啰顺风车车主张先生向记者透露,“五一”假期前夕已收到不少跨城顺风车订单的预约。“厦门、福州、泉州,均是顺风车热门目的地。”张先生说。

返程高峰在收假前1天

数据表明,为避免拥堵,越来越多的人选择在假期前一天出行。据哈啰顺风车提供的数据,今年“五一”假期顺风车出发高峰日在4月29日,即假期前的一天;而假期期间的出行预计较为分散,5月4日会出现返程小高峰。

值得一提的是,4月29日至5月4日期间,全国预计将有超过10万只宠物搭乘顺风车,陪同宠物主出行。记者了解到,在乘客发起哈啰顺风车订单前,可以备注是否携带宠物,并与车主提前沟通,这为养宠人士在中远途出行时带去不少便利。“相比传统交通方式,顺风车能够更方便地满足我们养宠人士的出行需求,不用担心宠物无人照看。”市民张女士告诉记者,自养宠以来,她的首选出行方式便转变为顺风车。

应对“五一”期间出行需求,哈啰顺风车倡议:假期期间,乘客需求增多,被车主接单的难度也会更大。建议有需求的乘客尽早发单,提高预约成功率。此外,车主和乘客在出行前应提前了解各地疫情防控政策,并做好出行路线规划,按照疫情防控有关要求,做好健康监测和个人防护。