您所在的位置 > 品牌部 > 全福游 > 媒体关注 > 正文
智慧旅游暨旅游VR技术标准化研讨会召开
2020-12-21 17:19:46    来源:福建省文化和旅游厅   责任编辑:田燕平

为促进VR技术在文化旅游行业的标准化及其普及应用,12月14日,由福建省文化和旅游厅指导,福州大学、 数字中国研究院(福建)、福建省旅游信息中心主办,地理空间信息技术国家地方联合工程研究中心、福州林景行信息技术有限公司承办的“智慧旅游暨旅游VR技术标准化研讨会”在福州召开。

福建省文旅厅二级巡视员林湫出席会议并讲话。省文旅厅科教处、省旅游信息中心负责人,福州大学教授陈崇成、北京联合大学教授张凌云、南京师范大学教授龙毅、江西师范大学教授方朝阳等国内知名智慧旅游、旅游标准化专家,《旅游虚拟现实资源采集与制作技术规范》编制单位相关人员参会。

林湫二级巡视员在讲话中表示:文化旅游是虚拟现实技术应用的重要领域,标准的制定、宣贯和实行,将引导旅游景区点、公共文化场所更好地应用VR技术,满足广大消费者的日益增长的沉浸式体验的需求,促进文旅产业发展提质增速。他希望编制组:一是奉献高质量的成果,确保标准具有较强指导性和可操作性,为后续行业内宣贯和推广应用打好基础。二是加快编制进度,希望编制组认真细致做好调查验证工作,针对初稿中存在的一些问题,逐项完善到位。

编制组汇报了标准起草工作编制思路、原则、主要内容和工作进度。与会专家逐条逐句斟酌审议了提交的文本,提供了宝贵的指导意见,现场气氛热烈而富有建设性。

《旅游虚拟现实资源采集与制作技术规范》是全国首个涵盖旅游VR采编发布全过程的作业标准,填补了领域空白,也是我省第一个获批立项的全国性旅游信息化领域标准课题。下一步,标准编制组将根据专家研讨的意见和建议,进一步修订完善文本,在广泛征求社会意见后,形成送审稿,报国家文旅部评审。