您所在的位置 > 品牌部 > 全福游 > 厅局动态 > 正文
“福建艺术扶贫工程”文化志愿服务项目在2020年全国文化和旅游志愿服务项目线上大赛获奖
2020-12-14 09:56:45    来源:福建省艺术馆   责任编辑:田燕平

近日,全国文化和旅游志愿服务项目交流展示活动在广东中山举行,我馆报送的“福建艺术扶贫工程”文化志愿服务项目获2020年全国文化和旅游志愿服务项目线上大赛二等奖。今年文化和旅游部首次举办了2020年全国文化和旅游志愿服务项目线上大赛,全国共申报286个项目,其中141个项目获奖。 

c9c926c8-324a-47e7-9efb-ef63dcc96623.jpg

福建艺术扶贫工程  

b4e46f78-0b3c-43ed-b743-5c43e0cffd27.png

由我馆组织实施的“福建艺术扶贫工程”文化志愿服务项目从2004年开展以来,已有十六年之久。十六年来,全省共有88个文化馆,15000余名文化志愿者参与,组建2363支志愿者团队,共设526个艺术扶贫基地,577个校外辅导点,举办各类艺术兴趣班近15000班次,开展各类文艺演出活动近10万余场,受益人数超过1000多万人次,乡村学童登上艺术舞台达23410人次,在各类艺术比赛中获奖20000多人次。如今,福建艺术扶贫工程已成为全省开展规模最大、范围最广、时间最长、影响深远的文化惠民工程。该工程相继荣获文化部第三届创新奖、国家文化创新工程、第十五届群星奖等荣誉,2013年11月从首批验收通过的全国45个公共文化服务体系示范项目中,晋升为9个优秀等级项目之一。 

2020年,为了在防疫抗疫期间艺术扶贫不中断,我馆创新教学方式,将常规教学课程转为福建省艺术扶贫工程艺课堂(线上教学)课程,文化馆志愿者们则由送课下乡,转为拍摄公益课程进行线上教学,课程涉及音乐、表演、非遗、戏剧、绘画、国学等,线上互动性强,经我馆官方微信平台推送了35期线上教学课程,累计线上学习约一万五千人次,展示了我省文旅志愿者的大义和担当。 

此外,我馆还荣获了中国文化馆协会“2020年文化馆征文活动优秀组织单位”荣誉。2020年我馆积极组织省各市(区)、县文化馆(艺术馆、群众艺术馆)、乡镇综合文化站干部参加征文活动,积极投稿,全省共投稿30篇,其中10篇获奖。 

eda53f4e-923c-4ffc-9a2d-bcf6f04b54a3.png