您所在的位置 > 品牌部 > 全福游 > 地市动态 > 正文
韶华绽放大舞台——第十届福建“中青赛”汇报演出圆满落幕
2020-12-11 10:58:08    来源:福建省文化和旅游厅   责任编辑:田燕平

12月4日,由福建省文化和旅游厅主办的“花开新时代――第十届福建省中青年演员比赛汇报演出”在福州大戏院举行。省人大常委会党组副书记、副主任梁建勇,省政协副主席刘献祥,省文化和旅游厅党组书记石建平、厅长吴贤德等厅领导和省直有关部门领导,与广大观众一起观看现场演出。东南网、抖音、微博等直播平台同步热播,仅东南网线上观看人数超过130万人次。 

汇报演出旨在深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实党的十九届五中全会精神,展示“十三五”以来我省精心培育中青年文艺人才的成果,引导全省文艺工作者更好担负起新时代的文化使命,激励中青年文艺工作者奋进新时代、逐梦新征程。 

演出以“花开新时代”为主题,荟萃戏剧、声乐、器乐、舞蹈、杂技等艺术门类,以第十届中青赛获奖选手的获奖节目为演出主体,精选最高水平和特点突出的演员和节目进行创排,奉献了一台专业水准高超、充满青春活力、独具地方特色的舞台艺术精品,向人民汇报。 

 

福建省中青年演员比赛创办于1983年,每三年举办一届,是省级常设性专业舞台赛事,也是发掘培养优秀表演人才的重要平台。我省历届文华表演奖、梅花奖得主多数都曾参加过该项赛事的磨砺,众多获奖者经过舞台历练后成为各大专业院团的中坚力量和享誉全国的领军人物。本届比赛分戏剧曲艺、戏曲器乐、声乐、西洋器乐、民族器乐、舞蹈杂技等6个组别,共产生金银铜奖选手246名。 

近年来,我省文艺工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,着力深化文艺院团改革发展,创新体制机制,精品创作和人才培养成果丰硕,多名演员荣获文华表演奖、中国戏剧梅花奖,一批优秀作品赢得“五个一工程”奖等重大奖项;在文旅部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”中,我省12部作品入选,总数位居全国各省(区、市)第一。 

 

整场演出精彩纷呈、高潮迭起,情景诗朗诵《逐梦路上》为拉开演出帷幕,民族器乐组合、西洋器乐四重奏带领观众领略东西方音乐的独特魅力,舞蹈节目展示了古典舞、民族舞和现代舞选手的非凡实力,美声、民族、通俗唱法金奖演员的歌声令人沉醉,新创杂技节目构思精巧、演员技艺炉火纯青,戏曲串烧《戏苑芬芳》不同剧种和行当尽展福建梨园风采;晚会在歌舞《花开新时代》中落下帷幕。