您所在的位置 > 品牌部 > 全福游 > 媒体关注 > 正文
2020年度中国海上丝绸之路旅游推广联盟工作年会及研讨会在福州召开
2020-12-11 10:57:03    来源:福建省文化和旅游厅   责任编辑:田燕平

11月27日,2020年度“中国海上丝绸之路旅游推广联盟”工作年会及研讨会在福州召开。文化和旅游部资源开发司副司长宋奇慧、联盟秘书处单位福建省文化和旅游厅副厅长林守钦等领导出席会议,联盟单位河北、江苏、浙江、山东、广东、广西、海南、香港、澳门等地文化和旅游部门派出代表参加会议。

会上,福建省文化和旅游厅副厅长林守钦代表联盟秘书处就联盟2019-2020年度的工作总结及2020-2021年的工作计划作了汇报。联盟秘书处紧抓文化和旅游融合发展契机,持续开拓海丝沿线国家文化旅游市场。一是立足自身,凸显国际化站位,开展“海丝”主题营销。二是发挥联盟成员资源优势,推动海丝联盟各项工作迈向新台阶。三是面向港澳台市场大力宣传“海丝旅游”。林守钦副厅长表示,2021年海丝联盟秘书处将通过分析和把握国内外旅游市场竞争环境的新变化、新趋势,共同研究旅游市场营销策略等课题,打好21世纪海丝旅游品牌。一是加强市场开发,继续完善健全对外交流机制建设。加强顶层设计和战略部署,着力加强与“一带一路”沿线国家和地区沟通交流,推动政府间文化交流与合作深入开展。二是加强品牌建设,切实提升海丝联盟品牌知名度。三是加强合作交流,积极探索联盟创新思维新途径。进一步完善“海丝联盟”成员单位沟通共享机制,创新活动方式,增强合作水平。

文化和旅游部资源开发司副司长宋奇慧在致辞中表示,在疫情防控常态化背景下,联盟对推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局、加快文化和旅游产业高质量发展,推进复工复产复业,持续释放文化和旅游消费潜力意义重大。宋奇慧副司长表示,遵循党中央和习近平总书记的指引,新时代海上丝绸之路旅游宣传推广工作一定会更加贴近时代的要求,也必将更加符合中国乃至世界人民的需求。

会议研讨环节,海丝文化专家、原福建省文物局局长郑国珍和中国太平洋学会海岛旅游分会副会长兼秘书长梁源媛分别就“海丝文化传承与发展”以及“海丝旅游产业发展及海岛旅游产业发展”作了分享。会议还审议通过了《中国海上丝绸之路旅游推广联盟章程(修订稿)》以及《2021-2023年度海上丝绸之路旅游推广联盟工作计划》。联盟成员还就疫情防控常态化下海丝旅游产品如何走出去等问题进行了讨论。