您所在的位置 > 品牌部 > 全福游 > 地市动态 > 正文
第六届海上丝绸之路(福州)国际旅游节在福州开幕
2020-12-11 10:56:38    来源:福建省文化和旅游厅   责任编辑:田燕平

11月27日上午,以“共建海丝之路 共促文旅繁荣”为主题的第六届海上丝绸之路(福州)国际旅游节(以下简称“海丝国际旅游节”)在福州盛大启幕。举办“海丝国际旅游节”,是福建省贯彻落实党的十九届五中全会精神,落实全面打造21世纪海上丝绸之路核心区建设的重要举措。本届“海丝国际旅游节”由文化和旅游部、福建省人民政府主办,福建省文化和旅游厅、福州市人民政府承办。文化和旅游部副部长张旭、福建省副省长郑建闽到会致辞,福建省委常委、福州市委书记林宝金、福建省文化和旅游厅党组书记石建平、厅长吴贤德出席活动。

张旭副部长在致辞中表示,海丝国际旅游节已经举办了五届,国际影响力不断提升,成为海丝沿线国家和地区旅游观光、文明对话、民俗展示、群众联欢的重要载体,为沿线国家旅游领域平等对话提供了有益的平台。福建作为海洋文化的重要参与者、见证者,海上丝绸之路的重要起点和发祥地,在建设21世纪海上丝绸之路中具有不可替代的重要地位。

郑建闽副省长在致辞中表示,本届海丝国际旅游节,结合疫情防控实际情况,创新了形式,采取“双线办节”的做法,同步开展线上、线下并行的主体活动,集中发布一系列文旅产业政策、推出一批旅游优惠措施、开展一批重要节庆活动等等,做热国内旅游市场,助力旅游行业恢复发展,促进海丝沿线及周边国家文化和旅游交流合作。

省文化和旅游厅在旅游节中重磅推出了“全福游”嘉年华活动,推出了近600项旅游节会、群众性文化、非遗展览展示、文明旅游宣传等内涵丰富的“全福游、有全福”特色主题活动和各类复工复产及促消费等相关产业政策、支持旅行商引客入闽的奖励措施、旅游景区惠民措施。并行举办了后疫情时期海丝文化旅游发展论坛暨2020年中国海上丝绸之路旅游推广联盟工作年会、文旅经济高峰论坛、海丝旅游双十一、福建旅游生活展四大活动。同时,第十一届温泉国际旅游节、福州文旅产品全国旅行商采购大会等一系列配套活动将持续至年底。

本届“海丝国际旅游节”的开幕备受海丝沿线国家和地区政府官员、旅游主管部门和旅行商的关注,40多个海丝沿线国家的驻华使领馆官员参与了本届“海丝国际旅游节”启动仪式;部分受疫情影响无法亲临现场的海外嘉宾也向组委会发来了祝贺视频和信件。他们希望“海丝国际旅游节”的举办能够促进海丝沿线国家和地区凝聚共识,携手同心,共抗疫情,推动海丝沿线国家和地区文旅行业走出疫情影响的低谷,走向繁荣与复兴。