您所在的位置 > 品牌部 > 全福游 > 资讯要闻 > 正文
全省74%城市公园已有序开放
2020-02-25 11:36:17  储白珊  来源:福建日报   责任编辑:陈朝兰

本报讯 (记者 储白珊) 记者从24日福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十场新闻发布会上获悉,截至23日,全省已有597个城市公园分批、有序对外开放,占全省现有804个城市公园的74%。

据省住建厅党组成员、副厅长蒋金明介绍,根据国家和我省应对新冠肺炎疫情分区分级管理要求,并结合我省疫情防控情况,这些城市公园的开放分成三种情况:一是动物园、儿童公园等公园暂不开放;二是已经开放的公园中室内场馆、茶室餐饮点、游乐设施、体育健身场所等,容易引起人群集聚和密闭的场所、设施暂时不开;三是公园内亭廊、桌凳等,易引起人群聚集打牌、下棋、唱歌等设施,用花草盆栽、围挡进行分隔遮挡,暂时封闭。

省住建厅近日印发《关于加强城市公园绿地应对新冠肺炎疫情运行管理服务的指导意见》,我省各地园林绿化管理部门将采取与社区联动管控机制,加强游客入园管理,严格落实防疫消毒清洁,加大人力物力投入,加强入园管理,建立巡查劝导服务队,确保城市公园有序安全运行。

每个公园每日全面消毒两次以上,园内的公共厕所、座椅、垃圾箱、扶手等设施将重点加强消毒;公园上岗作业人员也建立自身健康档案,每日检测体温,做好表率。

公园每日限时开放(福州早8点至晚6点),有限开放公园出入口。各公园门区在醒目位置设置温馨提示牌,开通语音广播提示,提示游客有序入园、分散游览,不聚集、不扎堆、不群游。在公园入口设专人进行体温测量,入园必须全程戴口罩。同时合理控制入园人数,游客超过公园预测最大容量50%左右时,进行人流管控。

对公园出入口、易引起人员聚集的设施场所,我省将实行重点管控,同时加强园内游人行为活动的监管,加大安保、执法人员、志愿者队伍力量,成立公园巡查劝导队,对游客聚集地及时疏散,对游客防控不到位的行为及时劝导纠正。