弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 重点推荐> 改革开放四十年 > 正文
生态武夷展现无尽活力
www.fjsen.com 2018-07-06 16:12  熊慎端 来源:炎黄纵横    我来说两句

武夷山金竹村秋色

历史上,武夷山因中蒙俄万里茶道而繁华,又因交通不便而沉寂。今天的“一带一路”,为武夷山带来新的发展机遇。从旅游业到岩茶产业再到绿色工业,武夷山市推出“珍珠链”工程,把景区景点和旅游资源串成线、集成团、连成片,露出来、亮起来,全方位地展现给世界。

好生态也是生产力

作为国家首批生态旅游示范区,又占据多个国家级生态县市战略交汇点的武夷山,融入国家“一带一路”,选择走绿色发展之路。武夷山市市长林旭阳表示,好生态也是生产力。武夷山市将用绿色品牌换“金字招牌”,寻求绿色生态与快速发展的双赢。

武夷山市的传统工业自然比不过福建沿海城市。“工业差是劣势,可是对发展有机农业来说反而成了优势。” 武夷山市富翔茶业有限公司总经理余章富说,有机农业对环境要求高,而未被重金属污染的土壤、源源不断的干净水源,在没有工业污染的武夷山并不罕见,它是发展有机农业的基础条件。

普通茶青1公斤10元左右,武夷山有机茶园的收购价却要贵上几倍甚至几十倍;普通茶青价格下行时,有机茶价格却一路高升。谈起自己茶企发展壮大的秘诀,余章富说:“公司生产的有机茶十分畅销,不是价高价低的事,关键是我们有机茶种植的标准高。”

绿色经济成为主流

武夷山市制定实施绿色工业行动计划,出台绿色工业惠企政策,坚持发展绿色工业,把生物医药、茶叶深加工、食品加工等环保产业作为发展重点,强化引进项目环保评估程序,实行部门联动,严把环保前置关口,杜绝污染项目落地。另外,积极推进“腾笼换鸟”做法,盘活效益差、影响环境的企业资产,对符合产业导向的企业加大政策支持力度,重点培育一批茶叶深加工、食品加工、生物医药、旅游工艺等绿色、低碳、生态型工业企业;加快互联网与工业结合,建成紫阳古城电子商务集聚区,入驻企业28家;实施结构减排、工程减排和管理减排等措施,关停了旭日纸业、南灵建材等不符合国家产业政策的企业。对于高污染、高能耗企业则列入“黑名单”,以确保绿色成为武夷山发展的底色。

在实施绿色工业行动计划的同时,武夷山市从做精生态农业入手,大力支持发展无公害、绿色、有机农产品,严格控制农药、化肥使用,推广应用高效、低毒、无残留的生物农药,推广使用有机无机复合肥、配方肥、生物肥。另外,大力推广农业“五新”技术,培育农业“五新”示范片50个,示范推广面积12万亩;推广设施农业1000亩,测土配方施肥40万亩,作物良种覆盖率达98%;培育发展岚谷熏鹅、吴屯稻花鱼、五夫白莲、上梅冬笋、洋庄早芋等特色农产品。全市还成功创建绿色食品原料标准化生产基地39.7万亩,培育农业龙头企业18家、农民专业合作社85家、家庭农场18家、森林人家7家,创建27个休闲农业示范点。万鑫源农庄成为全国休闲渔业示范基地,武夷、星村、五夫获评福建省休闲示范乡镇,下梅村荣膺中国最美休闲乡村特色民居村,客溪村列为全国旅游扶贫示范村。

好生态带来好生活

“千载儒释道,万古山水茶,武夷山大红袍名扬天下……”视频里,一个皮肤黝黑的年轻男子弹着吉他,用武夷山方言唱着《武夷山等你来》。5万多的点击量,让这个男人得到了很大鼓舞。

这个男子叫丁斌,是武夷山老区贫困乡的一个普通农民,退伍军人。自学的吉他,自编的曲子,自拍的视频,借着互联网融合在一起,塑造了这个“创作型歌手”。

丁斌和一批年轻人创办了武夷山市哨子网络科技有限公司,目前已有上百家用户,生意越来越红火。业余时间,他喜欢创作歌曲,几乎都是关于他的家乡茶旅内容。在武夷山,推窗即美景,这里不仅是世界文化和自然遗产地,具有独特、稀有、绝妙的自然景观,还是全球生物多样性保护的关键地区,是尚存的珍稀、濒危物种的栖息地,更是人类与自然环境和谐统一、生活幸福指数最高的地方之一。从家乡的茶、家乡的景再到家乡的人,生态武夷山给了丁斌源源不断的创作灵感。丁斌表示,要更加努力做生活的有心人,创作出更多民歌精品,讴歌美丽的武夷山、美丽的家乡。

生态武夷山给丁斌带来了创作灵感和源泉,为他带来了好的生活。当然,更多的武夷山人从其他绿色产业的发展中获益匪浅。不仅是传统的茶业和旅游收入,绿色工业的发展也将为武夷山人带来更多的福利。

绿水青山就是金山银山

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -