弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
我会和省作协联合采风团走进仓山区采风
www.fjsen.com 2017-11-06 15:55  沈延环 来源:炎黄纵横    我来说两句

10月31—11月2日,省炎黄文化研究会和省作协联合采风团一行33人,在省委原副书记、中国作协会员何少川带领下走进仓山区采风,以合作编撰“走进仓山”报告文学散文集。

仓山区领导向采风团介绍了区情。

仓山区古称藤山,位于榕城之南,两江合抱,辖整个南台岛。全区总面积142平方公里,现辖5个镇、8个街道和红星农场,包括102个行政村、72个社区,总人口104万人,其中常住人口55.6万人,流动人口48.4万人。2016年GDP排名全省第18、增速全市第3,地方公共财政收入排名全省第14,全市绩效“五连优”,“百日攻坚”综合排名全市第3、五区第1,先后荣获了全国科技进步先进区、社区卫生服务示范区和全省文明城区、教育工作先进区、双拥模范城区等荣誉称号,并入选全国首批智慧城市建设试点区、国家知识产权强县工程试点区、中国最具投资潜力中小城市百强区,展示着一个“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新仓山。

仓山是全国文化工作先进区,素有“千年仓山、百年书香”之称。区内现有烟台山、淮安衙署、金山寺等436处文物遗存,螺洲、林浦、阳岐等3个历史文化名镇名村,烟台山、淮安等2个历史文化保护区,出过陈宝琛、严复、陈景润、侯德榜、吴石等古今名人。拥有福建师范大学、福建农林大学等31所大中专院校,并有省电力研究所、省微生物研究所等科研机构,省院士专家工作站8家,市院士(专家)工作站21家,建站数居全市第一。

仓山是充满活力的新区。拥有规划面积34平方公里的新区,开发气势如虹。海峡文化艺术中心、樟岚总部基地、环南台岛滨江休闲路、地铁1号线延伸段、地铁6号线、马尾大桥、道庆洲大桥等新区重点项目建设正在全面推进,各项体制机制改革创新加快探索,全力打造新区中央服务区和滨海新城桥头堡。规划面积5平方公里的自贸区建设活力四射。围绕两岸金融服务创新、会展专业化服务、保税商品展示交易三大定位,着力打造海峡会展经济公共服务平台、“一带一路”金融合作平台、福州进出口商品采购与直销中心等6大重点平台;积极推动产业对接和机制创新,实施了28项试验任务,复制推广了77项创新举措,引入了近5500家优质企业。

    仓山是产城联动的品质之区。以落实福州市创新发展十项政策49条措施和区十五项政策59条配套措施为重点,全力加快中德生物医药生产线(克里贝尔)、五湖四海集团古镇旅游开发等一批大项目、好项目落地。在创新驱动引领下,仓山正依托金山投资区和高新园区的橘园洲片、金山片、高盛片等8个片区,大力发展电子信息、生物医药、智能装备等高新技术产业,星网锐捷、北京同仁堂、海峡文化创意产业园等龙头企业不断做大。全区现有规上工业企业314家,年产值亿元以上197家,其中10亿元以上7家,初步形成电子信息、轻工食品、机械装备、纺织鞋服、生物医药等产业集群。现代服务业加快发展,初步形成了总部经济、现代金融、会展经济、商贸服务、文化旅游、体育休闲等主导产业,全区现有限上商贸业和规上服务业企业373家,年销售额亿元以上74家,其中10亿元以上6家。

仓山是环境优美的生态之区。仓山素有“琼花玉岛”的美誉,流花溪、浦上河等42条内河星罗棋布,纵横绵延110公里,淮安、马杭洲等湿地景观如诗如画,城门、飞凤山等3个饮用水源地水质达标率连续7年保持100%。闽江公园南园、江心公园、花海公园等17座生态公园绿茵环绕,正致力打造高盖山市民休闲生态公园、飞凤山休闲步道二期。城区绿化覆盖率达43.6%,全年空气质量基本保持在Ⅰ级,是全国绿化“百佳县区”。

仓山是宜居宜业的幸福之区。这里教育条件优良,全区共有公办幼儿园及中、小学113所,均100%达到标准化办学水平,顺利通过“义务教育发展基本平衡区”国家级验收认定。这里文体设施丰富,全区共有健身道305条,各类体育场所114处,文化馆站各镇街全覆盖;拥有全国最“长优美”的环南台岛滨江休闲路、全省规模最大的综合体育场馆海峡奥体中心、全省首家体育科技园“福州体育科技园”,正在申报国家体育示范基地。这里医疗服务完备,全区13所基层卫生院(服务中心)全部加入医联体,13个镇街实现“中医馆”全覆盖,家庭医生签约服务试点加快实施,签约率达28%。这里交通便利快捷,全国十大区域性客运枢纽之一的福州火车南站坐落于此,38条城市干道星罗棋布,20座跨江大桥飞架南北,福厦高速和福厦铁路穿境而过,地铁1号线正式运行,2号线将于2019年通车,4号线、5号线即将动建。这里城区改造提速,三叉街新村、浦下周边等62个旧改项目加快推进,城区面貌日新月异,生态环境不断提升。

采风团参观考察了索佳艺陶瓷有限公司、福州海峡奥体中心、烟台山历史文化风貌区、海峡文化艺术中心、环岛路、春伦茉莉花茶文创园、螺洲镇陈氏五楼等。而后分为33个专题深入企业、农村和文化景点进行采访。

区领导蔡福勇、梁栋、陈甦、王栋梁等同志,看望或陪同采风团成员活动。

(以下是部分采风照片)

 

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -