弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
我会与省作协联合采风团走进永春采风
www.fjsen.com 2017-02-27 10:58  沈延环 来源:炎黄纵横    我来说两句

2月21日至24日,省炎黄文化研究会和省作协联合采风团一行,在省委原副书记、中国作协会员何少川带领下走进永春采风,以合作编撰走进永春报告文学散文集。

永春县长庄永智向采风团介绍了县情。

永春,古称“桃源”, 从公元933年置县至今已有1084年历史。全县1468平方公里,管辖22个乡镇、236个村(社区),总人口59万。永春有四个特点:一、生态环境良好。森林覆盖率69.5%,绿化程度达到95%;有多个国家级称号:国家园林县城、国家生态县、全国绿化模范县、国家生态文明建设示范区、中国最具特色魅力旅游名县。二、物产资源丰富。有矿产、森林、水利和特色农产品等丰富的自然资源,永春芦柑、永春佛手、永春篾香、永春老醋、永春漆篮、永春纸织画获国家地理标志保护产品,数量位居全省前列。三、人文底蕴深厚。永春是革命老区县,中国民间文化艺术之乡,武术之乡,还是著名侨乡,旅居海外的华侨华裔、港澳台胞达120万人,在东南亚至今仍有“无永不开市”之说。四、区位优势明显。随着泉三、莆永高速的开通,县境内设有5处落地互通,高速通车里程99公里,约占全市五分之一,兴泉铁路加快推进,承启东西、连接山海的区位优势更加突出,是福建中部重要交通枢纽,纳入泉州“一小时交通圈、经济圈、生态旅游圈”。

近年来,永春县经济社会发展成效显著,在泉州市县(市、区)绩效考评中连续四年位居前列。2016年,全县实现地区生产总值329.62亿元、工业增加值161.35亿元、一般公共预算总收入16.14亿元、一般公共预算收入10.75亿元、固定资产投资129.04亿元。先后获得全国文明县城、国家卫生县城、全省宜居环境建设示范县等三十几项市级以上荣誉称号。并再次荣膺“全国文明县城”称号。永春县委、县政府高度重视文化建设,全面贯彻落实党的有关指示精神,积极发展文学艺术创作事业,县作家协会组织稳定健全,作家队伍不断壮大,文学创作活动丰富多彩,文学艺术作品日益增多。

采风团成员参观了余光中文学馆、桃溪流域综合治理示范段、岵山古镇、大羽美丽乡村、老醋文化产业园、香都广场、魁星岩、香文化创意产业园等,并分32个选题深入乡村、街道、企业和文化、旅游景点进行采访。

县领导蔡萌芽、庄永智、高金全、骆春玲等或看望采风团或陪同活动。

(以下是部分采风照片)

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -