弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
我会与省作协联合采风团走进闽侯采风
www.fjsen.com 2016-11-24 16:11  沈延环 来源:炎黄纵横    我来说两句

11月16—18日,省炎黄文化研究会,省作协联合采风团一行32人,在省委原副书记、中国作协会员何少川率领下走进闽侯采风,以合作编撰走进闽侯报告文学散文集。

闽侯县领导向采风团介绍了闽侯县情。

闽侯县地处福州市西南侧,面积2136平方公里,常住人口66.9万(不含驻地高校师生)。闽侯有三方面特色优势:一是人文优势。自两千多年前闽越王无诸起,至新中国建立止,境内历来为王都、省、郡、路、州、府驻地,有“八闽首邑”之称。民族英雄林则徐、民主革命者林觉民、启蒙思想家严复、国民政府主席林森等均是闽侯人,闽侯籍“两院”院士达16名。上街大学新校区入驻福州大学、福建师范大学等十几所高校,集聚了大批人才、智力等优质资源。二是区位优势。县城距福州市中心仅15公里,是离省会最近的一个县。全县有7个镇与市区接壤或隔江相望,洪塘、浦上、湾边等7座跨江大桥(不含铁路、高速桥)把闽侯与福州城区连成一片。境内高速高铁、国道省道纵横其间,全县除廷坪乡、小箬乡还未通高速外,其他乡镇均可在10分钟内上高速,形成环市区30分钟交通圈。三是生态优势。全县森林覆盖率达58.62%,闽江、乌龙江、大樟溪三大流域穿境而过。境内名山、名寺、名园、名居众多,拥有国家重点文物保护单位昙石山文化遗址、国家级风景名胜区十八重溪、五虎山国家森林公园以及与福州鼓山风景区齐名的旗山、“南方丛林第一”的雪峰崇圣禅寺等名胜,被评为国家生态县。

近年来,全县上下共同努力,经济社会各项工作取得了新进展、新成效。一是综合实力不断强劲。坚持改造提升存量、培育发展增量,全力构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为核心、现代服务业为支撑、都市现代农业为特色,具有闽侯优势的现代产业体系。经过努力,产业结构持续优化,经济质量不断提高,三次产业齐头并进,培育形成了福州高新区、青口投资区、闽侯经济技术开发区3个超百亿工业园区,汽车、机电、建材3个超百亿产业集群,连续六年成为全省县域经济实力“十强”县、经济发展“十佳县”。二是城乡环境更加宜居。城镇化率达到52.5%。城乡发展框架全面拉开,县城新区基本建成、旧城改造稳步推进;青口、南通、上街、荆溪等重点区域开发加速,旗山大桥、荆溪江滨路等一大批基础设施项目建成投用;美丽乡村和“幸福家园工程”滚动实施,白沙孔元被评为“全国最美休闲乡村”。三是民生福祉日益改善。“十二五”期间,民生支出199.85亿元,占公共财政预算支出74.77 %;实施为民办实事项目208项,完成投资45.5亿元;养老、医疗等保障制度逐步完善,各类保障补助标准持续提高,共发放保障金10.29亿元;城镇居民人均可支配收入33151元,农民人均纯收入14555元,年均增长10.7%和12.9%。科教文卫等社会事业全面进步,上街实验学校、中医药大学附三医院、青口体育馆等一大批公共服务项目建成投用,公共服务优质化、均衡化水平不断提升。“平安闽侯”“法治闽侯”建设持续深化,社会保持和谐稳定,获评“全国法治县(市)区创建活动先进单位”。

这几年,大力发展文化事业,文化闽侯魅力日益彰显。一是文化产业更加发展。县委县政府把提升文化软实力作为增强县域竞争力的动力之一,更加注重产业项目的引进、发展,重点文化产业项目海峡传媒港加快建设,截止目前完成投资20.05亿元,总部办公大楼基本建成。加大根雕等文化创意产业扶持力度,建成根雕展示交易中心和根雕产业创意园,推动根雕产业转型升级。二是文化平台更加多样。不断加大财政对公益性文化事业的投入力度,闽都民俗园、县图书馆、文化中心等一批公共文化服务项目建成开放。深入开展“百村千场”文化惠民演出、民俗文化节、送戏下乡、农村电影放映“2131”工程等群众文化活动,丰富群众文化生活。今年,闽侯青橄榄合唱团荣获第十三届中国国际合唱节A级合唱团(金奖),唱响了闽侯声音。三是文化品牌更加响亮。今年,闽侯启动了“且听风吟——首届海峡两岸闽侯诗歌朗诵会”、“海峡两岸名家闽侯听智会——聚焦上街根雕”、“跨越海峡寻找我所熟悉的闽都文化——第七届榕台大学生新闻营”等“2016文化闽侯”大型系列活动,完成大型电视系列专题片《家住闽江边》拍摄,有效宣传推介了闽侯自然景观、人文历史和发展成就,进一步打响了闽侯文化品牌。四是文化内涵更加丰富。闽侯历史悠久,文脉源远流长,在文化建设中,注重传承和挖掘闽都文化和闽侯元素,彰显闽都文化的地域特色和人文魅力,增强文化自信。不断挖掘昙石山海洋文化,闽都民俗园农耕教育文化,以及白沙新坡古厝和南屿水西林建筑文化,努力扩大闽侯传统文化的吸引力和影响力。大力扶持闽剧、评话、十番、伬唱等民俗文化展演活动开展,努力打造具有闽侯特色的公共文化产品。

听取县情介绍后,采风团考察了闽侯新县城建设情况,参观了闽都民俗园、市民广场、行政服务中心和上街根雕产业创意园、创之源实业有限公司、江滨生态公园、东南(福建)汽车工业有限公司、奥特莱斯城市广场、东南国际建材等,并分31个专题深入农村、企业和旅游文化景点进行采访。

闽侯县领导李永祥、林颖、叶仁佑、林莉、曾小榕、叶玲、沈骅或看望采风团或陪同活动。

(以下是部分采风照片)

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -