弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
省炎黄文化研究会组织会员赴长乐瞻仰革命旧址
www.fjsen.com 2016-09-14 11:09  沈延环 来源:炎黄纵横    我来说两句

                 不忘初心  砥砺前行

       省炎黄文化研究会组织会员赴长乐瞻仰革命旧址

 

为纪念建党95周年,9月12日,省炎黄文化研究会组织会员前往长乐南阳瞻仰中共福建省委旧址,参观旧址纪念馆和长乐革命史馆,并向革命烈士纪念碑敬献花篮。省委原副书记何少川、省政协原副主席陈荣春及常务副会长马照南等40多人参加了活动。

长乐南阳是著名的革命基点村。早在土地革命时期,这个高山上的村落,就燃起了革命火种,经历漫长的战争岁月洗礼,始终红旗不倒。这个仅有40多户的小村,参加革命队伍的就有20人,其中革命烈士9人。1944年,国民党福建当局向中共福建省委驻地闽北地区发动第三次军事围攻时,省委毅然决定突出包围圈,几经辗转,于1944年8月秘密迁到长乐南阳,直到1945年6月撤离。闽中特委、福清中心县委机关及其武装队伍也先后进驻于此。南阳一度成为全省抗日隐蔽根据地的中心、南方革命的重要战略支点。

省委机关在南阳不到一年时间里开展了一系列抗日反顽活动,对推动全省革命斗争形势的发展起了积极作用,在福建革命史上写下了光辉的一页。其工作主要有:①发出“准备抗日游击战争”和“抗日游击战争”两次指示。省委的武装队伍与闽中游击队合并组成抗日游击武装,活跃于沿海沦陷地区;②召开干部会议,传达毛泽东同志“一九四五年的任务”报告,结合我省形势提出对策,使革命力量迅速发展;③筹建闽江工委;④开展整风培训干部,先后开办两期训练班,有60多名来自沿海各县的学员参加学习;⑤1945年5月召开规模较大的干部和游击队指战员会议,省委书记曾镜冰作形势报告,指出当前形势十分紧张,教育党员干部要坚持革命气节,提出“自力更生,赤手成家,隐蔽生产”的口号,决定撤离南阳,分散活动;⑥与当时担任国民党长乐县国民抗日游击副司令的共产党员郑乃之接上党的组织关系,使郑以“合法”身份组织领导抗日活动;⑦开展统战工作,动员并争取地主、绅士和一切愿意抗日的人士共同抗日。

会员们还参观了长乐革命史馆,了解长乐革命斗争历史;实地察看了闽中游击队活动的山头和岩洞,了解当年党和游击队员战斗生活的艰苦环境,感受当年共产党员和游击队员伟大的革命精神。

瞻仰参观后,大家深受教育,表示要学习先烈革命精神,继承党的优良传统,不忘初心,砥砺前行,把研究会各项工作进一步做好,为推进社会主义文化建设,为实现“两个一百”年奋斗目标,做出应有的贡献。

 

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -