弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
我会与省作协联合采风团走进晋安采风
www.fjsen.com 2016-09-02 11:44  沈延环 来源:    我来说两句

8月29-31日,省炎黄文化研究会、省作协联合采风团一行33人,在省委原副书记、中国作协会员何少川率领下走进晋安区采风,以合作编写走进晋安报告文学散文集。

晋安区领导向采风团介绍了区情。

晋安区位于福州市区东北部,总面积552平方公里,下辖鼓山镇、新店镇、岳峰镇、宦溪镇、茶园街道、王庄街道、象园街道、寿山乡、日溪乡等9个乡镇(街道),有113个行政村、68个社区,常住人口84.3万。晋安区有如下几个特点:

区位优越。自古以来晋安就是“入闽通道”和福州“通京要塞”。福州火车站和汽车北站坐落于此,长乐国际机场及马尾出海港与之相比邻,京福铁路、温福铁路、向莆铁路以及机场高速公路、绕城高速公路贯穿境内。

资源丰富。全区山地面积429平方公里,林地面积65万亩,耕地面积3.3万亩,地下富含叶蜡石、明矾石、辉绿岩、花岗石、钴铁矿、铅锌、水晶等矿产,地热温泉资源十分丰富。世称“天遣瑰宝”的寿山石独产于晋安,是福建省石和中国国石首选“候选石”。

名胜众多。晋安是闽越文明的发祥地之一,境内有见证福州2200年历史的冶城遗址、“左海小庐山”之称的鼓岭旅游度假区,以及鼓山风景名胜区、福州国家森林公园、福建寿山矿山公园等3个国家级景区,福州“五大禅林”中就有涌泉寺、林阳寺、崇福寺等三大寺院坐落于晋安区。

经贸繁荣。2015年,地区生产总值达到499.7亿元,公共财政总收入达到34.2亿元,地方公共财政收入达到23.1亿元,实现城镇居民人均可支配收入3.57万元,农民人均可支配收入1.57万元。31个市级重大项目完成投资160.3亿元,65个市行动计划项目完成投资175.9亿元,均超额完成年度计划20个百分点以上。全年挂牌出让土地14宗、710亩,成交价格173.8亿元。辖区内有1个省级经济技术开发区(福兴经济开发区),2个工业集中区(金城投资区和宦溪工业集中区);有规模以上工业企业150多家;有建材、汽配、茶叶等19类29个专业市场。近年来相继建成开业泰禾广场(五四北和东二环)、世欧广场等现代城市综合体,人气不断集聚,城市品位日益提升。

晋安区是一个充满活力和潜力的现代化都市区,先后通过国家生态区、全国绿化模范区验收,荣获全国科技进步先进区、全国科普示范区以及全省平安先行区、全省文明城区等称号,曾获评“中国最具投资潜力中小城市百强区”。

采风团参观了盛辉物流总部、世欧王庄片区、西园中心小学、福田创业小镇、闽台A·D创意产业园、东二环泰禾广场以及中国寿山石馆、寿山乡前洋村、金鸡山公园等。并分31个专题深入企业、乡村、景点进行采访。

区领导刘卓群、张定锋、林圣婉、郭勇、林群、赵坚等或看望采风团或陪同活动。

(以下是部分采风图片)

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -