弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
我会与省作协联合采风团走进云霄采风
www.fjsen.com 2016-04-21 14:15  沈延环 来源:炎黄纵横    我来说两句

4月12-15日,省炎黄文化研究会和省作协联合采风团,在省委原副书记、省炎黄文化研究会领导何少川率领下走进云霄采风,以合作编撰“走进云霄报告文学散文集”。

云霄县委常委、宣传部长林兆波向采风团介绍了云霄县情。

云霄地处福建南部沿海,全县人口43万,耕地面积18.4万亩,山地面积109万亩,林地面积114万亩,森林覆盖率62%。全县淡水资源年来水量12亿立方米,漳州最大的水库——峰头水库库容量1.71亿立方米,海岸线长78.5公里,水域面积18.8万亩,是原中央苏区范围县、省级扶贫开发工作重点县、首批“福建省电子商务示范县(市、区)”,全国绿化模范县、省级生态县。盛产枇杷、龙眼、荔枝、杨桃、蜜柚等热带亚热带水果和泥蚶、巴非蛤、锯缘青蟹、牡蛎等水产品,是“中国枇杷之乡”。“云霄枇杷”商标入选福建省首届“十佳地理标志商标”。

云霄是“开漳文化”的发祥地,公元669年,唐归德将军陈政奉召率府兵入闽平“蛮獠啸乱”,公元 686年,其子陈元光请建州治于云霄,自此开创了漳州1300多年的基业,87姓府兵在闽南大地繁衍生息,并逐渐开枝散叶到台湾和东南亚各地,以血缘为纽带的“开漳圣王”民间信仰在海峡两岸根深蒂固。云霄至今保留有将军山公园、西林漳州古城遗址、威惠庙、陈政墓园等众多的开漳史迹。境内田园风光秀美,旅游资源丰富,人居环境优越,有种类齐全的天然海水温泉、淡水温泉,是“中国温泉之乡”;有著名红色旅游景区乌山革命根据地,以及拥有迄今为止福建省唯一的国际重要湿地漳江口红树林国家级自然保护区。全县现有1处国家4A级旅游区,1处全国文物保护单位、11处省级文保单位,云霄潮剧还被列入国家级非物质文化遗产。

云霄区位优势明显,是厦门、汕头两个经济特区的中心节点,324国道、沈海高速、厦深高铁、漳州沿海大通道、云霄疏港公路以及在建中的云平高速等组成便捷的交通路网,云霄港区已列入厦门港规划,可建设12个5万吨级码头。主导产业光电产业链条完整,临港工业起步突进,计划总投资900多亿元的漳州核电项目选址在列屿沿海,已被列入2020年前国家核电发展中长期规划,“两评报告”已通过国家评审,前期工作稳步推进。

近年来,在工业、城建、旅游、商贸“四个轮子”驱动下,云霄经济社会发展取得长足进步。特别是以节能照明及光显示为主的光电产业发展迅速,已基本形成了布局合理、特色鲜明的节能光电产业链。全县光电企业总数超过200家,投产120多家,规模以上54家,2015年光电产业规模以上企业产值突破百亿元。云霄县节能光电科技产业园成为国家节能照明高新技术产业化基地、国家级科技兴贸创新基地和“蓝火计划”光电产业技术转移示范基地。随着总投资5亿元的圆柱新能源项目于2015年底落户投产,云霄的光电产业正向锂电领域延伸。全县2015年各项主要经济指标同2010年相比,生产总值翻了一番;规模工业总产值增长3.59倍;财政总收入增长2.05倍;地方级财政收入增长1.91倍;城镇居民人均可支配收入增长1.91倍,达到25310元;农民人均纯收入增长1.75倍,达到12758元,绩效考评连续三年进入全市前三。

“十三五”时期,云霄县将主动融入全市四大经济增长极战略布局,继续深化“三驾马车”驱动战略,大力促进工业提效、城市提升、旅游提速;突出县城中心区、光电产业园区、临港工业园区“三个重点区域”建设;做大做强光电、新能源、临港、现代农业、商贸旅游服务“五大主导产业”,努力建成全市光电产业密集区、新能源产业基地、古雷产业配套基地,确保2018年全面脱贫“摘帽”,推动云霄经济社会发展实现较大跨越。

采风团一行参观了开漳历史纪念馆、将军山公园、棚户区改造项目、七星山公园、经济开发区、美丽乡村阳下、金汤湾海水温泉、漳江口红树林自然保护区、乌山革命纪念馆以及下河、棪树、内洞等古村落。而后分成31个专题深入农村、企业、景点进行采访。

漳州市领导阮开森,云霄县领导王金狮、林兆波、张志祥、谢惠君等或看望采风团或陪同活动。

(以下是部分采风照片)

 

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -