弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 纵横谈 > 正文
文艺是时代前进的号角
www.fjsen.com 2015-03-03 15:35  葛瑞原 来源:炎黄纵横    我来说两句

在人类历史的长河中,文艺作为意识形态的重要内容和精神世界的独特载体,发挥着重要作用,正如习近平总书记在文艺工作座谈会上的长篇讲话中所指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”

时代需要号角。号角是一种精神,一种力量,一种士气,文艺工作弘扬的就是这种精神,焕发的就是这种力量,鼓舞的就是这种士气。人民需要文艺,文艺是人民生活的精神食粮。随着社会的发展进步,人们的生活水平不断提高,社会消费从“生存型”向“发展型”转变,人们对文艺作品的质量、品位、风格有了更高要求。列宁说过,人民群众“有权享受真正伟大的艺术”。文艺工作者必须振奋精神,勇于担当,与人民同呼吸、共命运、心连心,扎根人民,扎根生活,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做时代风气的先觉者、先行者、先倡者,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,吹响时代前进的号角。

人民的需要是文艺存在的根本价值所在。1942年5月,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》中开宗明义地指出文艺工作要搞清楚“为群众的问题”和“如何为群众的问题”。并进一步解释,“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”。“一切革命的文学家艺术家只有联系群众,表现群众,把自己当作群众的忠实的代言人,他们的工作才有意义”。“无论高级的或初级的,我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。”人民的实践是文艺创作的源泉,波澜壮阔的改革开放已经成为文艺创作最广阔的时代舞台。习近平同志在文艺座谈会上指出:“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线”,并强调“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向”。

文艺历来具有以优秀的作品鼓舞人,以先进的文化引领人的风向标作用,在传播过程中有“育人”和“化人”的感召力,本身又是一项具有较高精神追求、文化含量和审美情趣的精神活动,对受众能起到滋养心灵、陶冶性情、增加情趣、提升生活质量和思想境界的作用。我们的时代,正处在大踏步赶上现代化潮流并站在世界发展前列的历史时期,有取之不尽用之不竭的丰富素材,有最能体现中国人民创造智慧和进取意识的中国元素和时代精神,深刻反映、艺术再现改革开放、经济转型时代的巨大变迁,为人民提供最好的精神食粮,是文艺工作的中心任务。文艺工作者要深入实际、深入生活,坚持“双百”“二为”政治方向,把握时代前进脉搏,创作出催人奋进的优秀作品,实现文艺工作艺术价值和时代价值的统一。

中华民族五千年的文化源远流长,诗经、楚辞、汉赋、乐府、唐诗、宋词、元曲、明清小说等均是绚丽的文化瑰宝,都对时代发展进步起到了积极作用。近年来,我国涌现出了一大批优秀的文学作品、音乐戏剧、电影电视、表演艺术等。但人们也看到,一个时期以来,文艺创作中存在着一些无病呻吟、充愣卖萌、虚张声势等现象,文化市场上残存着一些色情、暴力、低俗的东西。倘若各吹各的号,各唱各的调,就会成为一种负能量,就会干扰同频共振的时代强音。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上所告诫的那样:“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向”,“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”。也就是说,文艺创作只有坚持社会效益第一,社会效益和经济效益统一,与经济的发展及时代的前进同频共振,着力在思想上、艺术上、制作上锤炼,打造能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生的精品力作,才能获得群众的喜爱和市场的欢迎,才能更好地体现出文艺是时代前进号角的深刻内涵。

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -