弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 纵横谈 > 正文
疾风知劲草
www.fjsen.com 2015-02-12 10:00  方未艾 来源:炎黄纵横    我来说两句

香港“占领中环”的闹剧,经历近80天后,于2014年12月15日被彻底清场而告终。

国家主席习近平在北京APEC会议期间,接见香港特首梁振英时表示,法治是香港长期稳定的基石,中央将会全力支持特区政府维护法治权威,维护社会秩序。习近平主席还引用唐太宗赠萧瑀的诗句“疾风知劲草”,形容香港现在面对的挑战前所未有,称赞梁振英特首不畏压力,迎难而上,“在关键时刻靠得住”。

“疾风知劲草”,不仅是中央对香港特首梁振英的高度肯定和赞扬,也是对香港特区政府团队、香港警察队伍的执政、执法能力充分信任,同时是对绝大多数香港同胞坚持法治,希望香港稳定繁荣的赞许。这次“占中”事件,中央和特区政府的方针、策略和处理方式,堪称是基本法和“一国两制”在香港一次成功实践的范例。

香港“占中”活动,早在2013年3月就开始策划,外国势力的代言人,西方多年扶持的反对派势力企图利用2017年的香港普选来控制香港治权。但是通过这场前哨战较量,他们意料不到是这样的结局。海外一个论坛惊叹,这次“占中”的落幕让全世界有五个想不到。

第一个想不到的是中国中央政府这么淡定从容,事件自始至终全部交由香港特别行政区政府来处理。用实际行动告诉了香港人民,乃至全世界人民,在香港问题的处理上,中央一直秉承“港人治港,高度自治”的精神。

第二个想不到的是香港特区政府处理“占中”时是如此沉着,有章有节,应付自如。“占中”行动持续一个多月时,香港特区政府放下身段与学联等“占中”组织进行对话,对话的过程还全程直播,此举既是向所有参与“占中”的人宣传,也是向所有香港市民宣传,更是向世界人民宣传,香港特区政府在处理这件事情上贯彻的是民主、尊重、开放、透明的原则。

第三个想不到的是香港警察是一支如此高素质的团队。他们忍辱负重,有效维护了香港大局,香港警察的执法水平、态度、方法,得到了香港人民和全世界人民的称赞:香港警察是好样的!

第四个想不到的是香港的“占中”,没有出现大规模的暴力冲突和流血事件。虽然在“占中”人群中有1000多人经过了西方的特殊训练,活动始终有美英等国的势力介入,但是绝大多数青年学生在最后清场中比较配合,没有大的抵抗和阻碍,清场迅速而顺利。

第五个想不到的是西方的某些大国,此前在中东搞颜色革命,让那些国家的人民陷入动荡不安,甚至成为难民,而这次在香港,他们的意图却是“竹篮打水一场空”,为什么?原因在于,他们小看了中国政府,小看了香港特区政府,小看了香港警察,小看了香港人民,小看了全世界华人兄弟的团结一致!

“占中”者以失败收场,那些发起组织“占中”的人将被绳之以法。这个结果告诫他人,谁做对不起祖国、对不起人民的事,谁将被扫进历史的垃圾堆!

试看今日之香港,竟是谁家之天下!

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -