弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
我会和省作协联合采风团走进古田
www.fjsen.com 2013-11-06 10:06   来源:炎黄纵横    我来说两句

10月29日至11月1日,省炎黄文化研究会、省作家协会联合采风团一行30人在省委原副书记、省炎黄文化研究会会长何少川带领下走进古田采风。

古田又称玉田,是宁德市面积最大的一个县,唐开元二十九年(公元741年)建县,至今已有1200多年历史,境内有陆上女神陈靖姑及其祖殿临水宫(唐代宫殿)、南宋理学宗师朱熹讲学的蓝田书院、九届中国佛教协会领袖圆瑛大师及其任住持的千年古刹极乐寺、国家3A级风景区翠屏湖等名胜古迹。历史上古田是全省交通要道,在建的合福高铁、京台高速在古田均设有站点和互通口,2014年底建成通车后,分别距福州仅17分钟、50分钟车程。古田是传统农业大县,主产食用菌、水果、淡水鱼、林竹等,全县食用菌种植品种36个,年产量70.7万吨,产业总产值71亿元,其中银耳产量占全国总量90%以上,是全国食用菌产业第一县,被誉为“中国银耳之乡”、“中国食用菌之都”。古田是全省最大的库区移民县,1958年建设古田溪水电厂和1988年建设水口水电站,先后两次移民11万人,淹没土地10多万亩。古田是全省重点侨乡,县内归侨、侨眷逾10万人,旅外华侨、外籍华人近30万人,是闽东第一侨乡。

责任编辑:李艳
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -