弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 走进浦城——丹桂飘香的地方 > 正文
一福造端 百福并臻
www.fjsen.com 2013-04-28 08:30  何少川 来源:炎黄纵横    我来说两句

龙年中秋刚过几天,我们即走访了闽北浦城。此时节,云淡天高,和风清气,丹桂飘香,舒适爽朗。这里,一片片山上小平原旖旎的风光,展现出的是一幅幅寂寂秋韵的世外桃源般画卷,令人悦目赏心。

一日下午,我们乘车从县城出发一路浏览,停停看看走走,到达盘亭乡柳墩村已是红日西挂。等候在村中休闲亭前的乡、村领导,立即迎上来陪我们参观村容走访民居,热情地回答我们提出的问题。

柳墩村位于省级名胜风景区浮盖山脚下,是浦城县最北的一个村,自然也是福建省最北的一个村,跨过境当属浙江地界了。这个村都是崭新的房舍,整洁美观,一眼看去就能觉得是经过了统一规划,楼房均按一定的样板建筑。新村建在弯转的坡地上,一幢幢三层或四层的房子,由下而上、肩挨着肩地矗立,两排楼房对峙,中间留出一条水泥铺就的逶迤街道。柳墩村共有村民3241319人,原先大部分分散在10个自然村的高山上。近些年实施“造福工程”,陆续把200多户800多位村民搬迁到这里,集中一起建成这座新村。因此,新村规模比较大,长长一条陡坡的街,走完它需要花费相当的体力。

担任30多年村党支部书记的冯玉机,向我们介绍,多年来村两委把转变发展方式、增加农民收入、改变村庄面貌作为中心工作。他们帮助部分劳动力外出务工、经商、办企业;组织实施“四绿”工程发展林业保护生态,农民收入逐年提高。同时,鼓励外出创业人员回乡办毛竹加工厂和服装加工厂,让100多位村民在本村就业,促使村经济加快发展。正是有了一定的经济基础,加上“造福工程”的好政策,激发村民共建家园的积极性和主动性。村里多渠道筹措资金130多万元,村民自发投入资金180多万元,用于旧村改造和新村建设,还先后建设柳溪公园、柳溪大桥、自来水、夜景工程等一批公共设施。他高兴地笑着说:“建立了新村,村民们结束单门独户在山头上的生活,买东西方便,小孩就近读书,可以参加集体活动,有公共场所可休闲,晚上也不再担惊受怕,城镇人可以享受的生活,我们村民也能享受到。”

听完介绍后,我看不到这里有公园,于是问:“公园在哪里?”

老冯答道:“在溪边。”

他带着我们顺坡走到村口往左一指:“那就是!”

责任编辑:李艳
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -