弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 资料库 > 正文
宫巷沈家大院的后人们
——访沈葆桢六代嫡孙沈丹昆
www.fjsen.com 2012-05-09 15:38  黄益群 来源:炎黄纵横    我来说两句

 

沈丹昆(左四)和台湾堂妹沈冬教授(左三)参加第五届中国(福州)船政文化研讨会

母亲张瑞美温良博爱,大义捐

张瑞美出生在鼓浪屿一个基督教家庭里,父亲是远洋海员,母亲叶得意是著名妇产科小儿科医生。瑞美小学和中学都在鼓浪屿毓德小学和毓德女中就读,1928年考入福建华南女子文理学院。从小皈依基督教的张瑞美有着良好的文化素养,待人温良谦和、彬彬有礼,她总是戴着一副精巧别致的金丝边眼镜,更显得知性、优雅。当代美国华人建筑艺术家林璎(林徽因之侄女)的父亲林桓,是沈祖牟的表弟,而她母亲张明晖是张瑞美的亲侄女。张瑞美还是林璎父母婚姻的大媒人。

1935年,祖牟在厦门和瑞美自由恋爱喜结连理,两人情投意合,感情甚笃。瑞美嫁进沈府,上敬长辈,下爱幼稚,大家庭中相处融洽。瑞美每每教导孩子要懂礼节、讲礼貌。

亲人间有什么难处,瑞美总是伸出援助之手。解放初,沈祖牟的叔父书法家沈觐寿因为“历史问题”,失业在家,全家十口人,入不敷出,只得变卖衣物度日,沈祖牟的姑姑沈佩菼忧心忡忡,到处替人织毛衣来弥补生计。在处境艰难的时候,瑞美拿出五个儿女看过的百多册小人书,交给佩菼摆在宫巷口出租,增加一点收入。这一份真情有如雪中送炭,胜过千言万语。

张瑞美经历了福州沦陷、逃难、亲人分离等接踵而至的种种苦难,好不容易迎来了抗战胜利与亲人团聚的日子,丈夫却英年早逝,留下无尽的遗恨和悲痛。瑞美没有忘记丈夫的嘱托,要把五个未成年的孩子抚养成人,要让孩子们都上大学。她克勤克俭,先后变卖首饰、衣物、家具。孩子们还依稀记得,家中的电风扇不翼而飞,三件套的蓝绒沙发被人抬走了,祖牟的皮袄、西装也成了商品,家里贵重的东西只剩下祖牟的藏书了。为了让孩子吃饱穿暖,瑞美总是把仅有的一点荤菜分给孩子们,自己仅吃点鱼头,还掩饰说,她生来就爱吃鱼头呢。

不管生活如何艰辛,瑞美始终坚守着丈夫留下的藏书,小心呵护,曾经有人出高价收购祖牟的藏书,但瑞美婉拒了。那是一笔珍贵的文化遗产,瑞美深知其中的价值,她没有把藏书高价售出,却在1956年把这些宝贝全部捐献给福建省图书馆,因为她明白丈夫一生的藏书,应该发挥更好的作用。其中有明朝万历刻本明王樵的《尚书日记》16卷,汉毛苌传的旧抄本《毛诗》20卷;清叶大庄的《考工记协韵考一卷附退学录》1卷;明刻本、宋吕祖谦撰、陶珽汇辑的《吕东莱先生左氏博议》6卷;明刻本、宋婁机的《班马字类》5卷等珍贵文献。这批以闽人著述和地方文献为主,以稿本、善本居多的极为珍贵的图书共1476种4586册,有一批手抄的“耑斋藏书”,现已入选《国家珍贵古籍名录》,成为福建省图书馆的镇馆之宝。

责任编辑:李艳
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -