弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 纵横文摘 > 正文
尊严:尊重自己,严防别人
www.fjsen.com 2012-04-10 16:44   来源:炎黄纵横    我来说两句

“尊”最初的意思是酒器,是一个甲骨文字形,像双手捧着尊。即使到了当下,在一个高级派对里,所有宾客小心翼翼呵护的,往往不是佳丽美女,而是酒杯,或端在手里,或放在桌上,可见古今一心,酒器都是备受小心呵护的对象。“尊”需要一直端着,护着。延伸到生活中,谁端你?谁护你?只有你自己端着自己,护着自己;正襟危坐,西装革履,笑不露齿,苛求自己,时时刻刻都会把自我的形象擦拭得纤尘不染,端着护着多累啊,所以“尊”是一件吃力的事情,自尊心有多强,受到的自压力也就会有多重。

严和尊并列在一起,却是两个指向,尊是端着自己,严是防着别人。宋代周敦颐的名篇《爱莲说》中有这么一句:“莲之出淤泥而不染……可远观而不可亵玩焉”,“出淤泥而不染”说的是莲之尊,洁身自好,“可远观而不可亵玩焉”说的是莲之严,若即若离。“严”的繁体字写作“嚴”,两个“口”像是两个眼睛瞪着别人,口之下是一道悬崖,拒人于千里之外,与如今常用的“严防死守”有相差不多的意思,严防的是什么?是别人的亲近,是别人的拉拉扯扯。

尊严是一个人的人文品格。却常常为世俗所困,在世俗中尊严会获得尊重,同时也会为了尊重付出代价,经常获得实利和实惠的,是放得下身段的人,是会开口乞求的人。尊严是买不来的,要得到它却是要付出代价的。

(三木摘自《有些意思你从来不懂》,作者 马尚龙)

责任编辑:李艳
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -