弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 纵横文摘 > 正文
中国人竞争激烈是保持活力的基础
www.fjsen.com 2012-04-10 16:43   来源:炎黄纵横    我来说两句

中国人目前的高烈度竞争有必然性。改革开放带来的个性解放潮流,使个人物质欲望膨胀,年轻人更是以洋房汽车为追求,这是过度竞争的原始动力。

中国人的高烈度竞争,这所以没有导致社会混乱,很重要的原因是依靠家族因素调节的。那些总是预言中国要崩溃的人不能理解,为什么一些年前数千万工人下岗社会整体还能正常运行?为什么数亿农民进城却没有造成贫民窟?为什么中国家庭能投入巨资完成子女教育?为什么房价那么高,还有那么多人买?因为在中国,“有支付能力的需求”是以家庭甚至家族为单位计算的,以家族力量作为支撑,给中国人进行高强度、高密度的竞争奠定了力量保证。

其实,中国人并不是这些年才有如此激烈竞争的,自古以来中国就人均资源相当短缺。例如,以科举制为代表的智力竞争,就是一种残酷的比拼。这使得中国人形成从小就适应竞争的习惯。中国的人口红利正逐步丧失,但教育竞争在折磨孩童的同时,也培育出大量的高素质技术人员,在相当大程度上可缓解老龄化带来的劳动力不足,中国人的竞争能力还会提高,高烈度竞争的状态仍难转变。中国人仍会被高烈度竞争所导致健康下降、幸福感消失、重复投资、环境破坏、竞争无序等等问题所困扰。

目前,中国依靠法律的完善和政府的调控,如通过坚决保障八小时工作制、限制加班并支付加班费等举措,已经在推动社会缓解了部分高烈度竞争状态。这些年春节,多数农民工回家,大量城市居民出国旅游,说明人民收入和精神追求正在提高,越来越多的中国人开始享受“闲暇”。

欧洲经济衰落的最根本原因,是高福利把人养懒、丧失竞争力了。笔者曾十分纳闷:他们这么闲散,哪来那么多钱维持那么高的生活水平?原来他们早就债台高筑!相比起来,中国人很辛苦但也很有竞争力。社会学界曾一度提倡向欧洲学高福利制度,现在看来并不适应中国。

中国人的高烈度竞争很“可怜”,但这或许真是我们“不幸中的大幸”,是长期保持活力的基础。当然,我们中的有些人也不妨与西方人平均一下,适度少存款、多消费;少拼命竞争,多休养闲暇,这不仅可以提高个人的生活质量,也能纠正世界经济的不平衡!

              (木棉摘自《环球时报》2月1日杨帆 文)

责任编辑:李艳
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -