弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 纵横文摘 > 正文
文化体制改革不是替代政治体制改革
www.fjsen.com 2012-04-10 16:43   来源:炎黄纵横    我来说两句

有一种看法认为,目前我国进行文化体制改革是为了替代进行政治体制改革。中央党史研究室原副主任石仲泉撰文指出,这是没有根据的。因为:一是政治体制改革一直没有停止过,不存在没有改革的问题。二是文化体制改革为政治体制改革作某种准备但代替不了政治体制本身的改革,两者的内容根本不同。

文章说,邓小平早在1980年就提出政治体制改革问题,此后他不断强调经济体制改革不能孤立地进行,单纯地进行经济体制改革,不同时进行政治体制改革,原有政治体制存在的严重弊端不能消除,经济体制改革也很难坚持下去。

但是,政治体制改革是一项异常艰巨复杂的大工程。它牵扯的面既广且深,涉及许许多多人的利益,处理不好,社会震动大,影响政治稳定。邓小平多次指出:政治体制改革“这个问题太困难,每项改革涉及的人和事都很广泛,很深刻,触及许多人的利益,会遇到很多的障碍,需要谨慎从事。”“要先从一两件事上着手,不能一下子大干,那样就乱了。国家这么大,情况太复杂,改革不容易,因此决策一定要慎重,看到成功的可能性较大以后再下决心。”自上个世纪90年代以来,党中央推进政治体制改革,先易后难,进行了诸如行政体制、干部人事制度、司法监察制度、国家机构的精简与调整等方面的改革,取得了不少阶段性的成果。这个思路是正确的。在我看来,文化体制改革和社会体制改革等,也体现了这个思路。从一定意义上说,这些改革既对健全和完善社会主义市场经济的体制机制起重要促进作用,也在为继续推进政治体制改革作重要准备。

               (同仁摘自1月16日《北京日报·理论周刊》)

责任编辑:李艳
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -