弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 纵横文摘 > 正文
培育文化的从容与优雅
www.fjsen.com 2012-04-10 16:41   来源:炎黄纵横    我来说两句

随着综合国力和世界影响力的上升,中国在文化发展上要有清晰的目标和战略定位,在文化风貌的展示和民众的文化素养上要培育一种从容和优雅。

文化的从容与优雅表现在文化发展中宽容的心态和包容的胸怀,社会转型期多方利益诉求和矛盾频发,需要文化的弥合与整容。对待不断躁动的民粹主义,既要引导又要宽容,要显现主流文化的智慧,既不能过度压抑,也不能过度纵容,要有从善如流的自信和耐心。文化的从容与优雅不失亲和与谦和,正是这内在的底蕴抵制了外在的奢华,它不事炫耀,而是内涵的提升。因此,它不会在意所谓有形的量的世界第一,诸如世界第一高楼,等等。一旦迷失于物质的追逐,即使有再多的钱,其所能做的除了炫富就是纸醉金迷,原本可以借助经济的力量丰富自己的内心,反倒远离了文化,远离了优雅。

什么时候当全民族真正懂得了文化的从容与优雅,文化强国之梦的实现就不远了。

             (杨柳摘自《瞭望》新闻周刊2011年第51期,作者 范玉刚)

责任编辑:李艳
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -