弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
设为首页 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
梁绮萍在省炎黄文化研究会四届四次大会上的讲话
www.fjsen.com 2011-12-31 16:20   来源:    我来说两句

在省炎黄文化研究会

四届四次大会上的讲话

梁绮萍

同志们:

今天,在新的一年即将来到的时候,省炎黄文化研究会召开纪念创会20周年暨四届四次理事会。首先,我代表省政协对大会的召开表示热烈祝贺,对多年来为文化发展和繁荣作出贡献的各位理事表示亲切的问候!

省炎黄文化研究会成立20年来,在创会会长伍洪祥主席和现任会长何少川同志的带领下,在各位理事的共同努力下,工作不断取得新成绩。研究会秉承“弘扬中华文化,研究八闽文化,交流闽台文化,建设先进文化”的宗旨,在文化研究、传播、交流和文艺创作等方面都做了不少工作,为福建的文化建设创造了丰富成果、积累了有益经验,为文化的大发展大繁荣作出了贡献。刚才少川会长的报告已经作了全面的回顾和总结。研究会工作是政协工作的有机组成部分,研究会取得的成绩,也为省政协工作增辉添色。在这里,我代表省政协对研究会各位理事的辛勤工作表示衷心的感谢!

当前,文化改革发展的形势很好。不久前,党中央召开了十七届六中全会,作出了《关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,省委先后召开了第九次党代会和九届二次全会,也对文化建设作出了部署。这些研究会都及时进行了学习并提出了贯彻意见。我想,只要认真贯彻六中全会和省委部署精神,抓住这难得的机遇,研究会工作一定会再上一个新台阶。这里,我提几点希望。

一、要进一步发挥文化育人作用。

党的六中全会《决定》提出:“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。”希望研究会工作也要抓住这个“精髓”,在文化研究、文化传播和文艺创作以及文化交流领域都要贯穿社会主义核心价值体系建设,以科学的理论和生动形象来引导人们,坚持马克思主义的基本原理,坚持中国特色社会主义的共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,提高人们的思想道德水准,发挥文化育人的特殊作用。

二、要为福建的文化建设多做贡献。

多年来,研究会在学术研究取得不少成果,出版了多部学术研究专集,对台进行学术交流,现在又在组织编撰《闽台文化大辞典》。同时,与省作家协会联合组织作家、新闻工作者深入群众、深入基层、深入实际采风,编撰了20多本“走进海西”纪实文学作品,这些作品反映县域经济发展、体现地方文化特色、展示人的精神风貌,而且可读性比较强,很受欢迎。《炎黄纵横》杂志也坚持了正确的办刊方向,在文化宣传上有自己的特色。这些都是研究会为推进福建文化建设做的很有意义的事情。希望研究会在深入开展文化研究、进一步做好文化传播工作的同时,要贯彻不久前召开的全国文代会、作代会精神,坚持“二为”方向,坚持深入实际、深入基层、深入群众,多编写反映福建科学发展、跨越发展的生动篇章,为福建的先进文化建设,为推动福建三个“更加”的实现作出应有的贡献。

三、要进一步加强闽台文化交流合作。

优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求,是民族的根,也是两岸人民共有的精神家园。我们要加强对优秀传统文化思想价值的挖掘利用,并通过文化交流,用文化凝聚人心。多年来,研究会通过学术活动、书画活动和《炎黄纵横》杂志在对港澳台侨和海外华人开展文化交流合作上作了不少工作,不仅取得文化交流的成果,而且也促进了感情沟通,推动了经贸往来。党的十七届六中全会要求我们“加强同香港、澳门的文化交流合作,加强同台湾的各种形式文化交流,共同弘扬中华优秀传统文化。”希望研究会按照党中央的要求,总结经验,采取措施,进一步加强对港澳台侨和海外的文化交流合作工作,为推动中华文化走向世界,为促进祖国和平统一大业,作出应有的贡献!

新的一年就要来到,2012年是党和国发展历程中具有特殊重要意义的一年。研究会对明年工作已经做了初步的安排。我相信,在党的十七届六中全会精神指引下,在中共省委的正确领导下,各位理事一定会进一步提高文化自觉和文化自信,研究会新一年工作一定会做得更好,一定会以新的成绩迎接党的十八大胜利召开。省政协也会一如既往地支持研究会,为研究会开展工作提供便利。

最后祝大家新年快乐,身体健康!

责任编辑:李艳
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -