弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
省炎黄文化研究会召开纪念创会20周年暨四届四次理事会
www.fjsen.com 2011-12-31 16:25   来源:    我来说两句

弘扬中华文化 研究八闽文化

交流闽台文化 建设先进文化

——省炎黄文化研究会召开纪念创会20周年暨四届四次理事会

(本网讯)12月30日,省炎黄文化研究会纪念创会20周年暨四届四次理事会在福州举行。会议提出要认真贯彻十七届六中全会精神,为建设文化强省作贡献。省政协主席、研究会名誉会长梁绮萍作重要讲话,省委常委、宣传部长袁荣祥发来贺信,省炎黄文化研究会会长何少川作工作报告。全国政协常委、港澳台侨委副主任、研究会名誉会长陈明义,研究会顾问王直、黄文麟、潘心城出席会议。省委宣传部、省文化厅、省政协办公厅、省社科联、省发改委、省财政厅等有关部门领导以及研究会理事等共150多人参加会议。会议由研究会副会长林逸主持。

梁绮萍主席代表省政协对会议召开表示祝贺,并向各位理事表示问候。她在充分肯定研究会取得成绩后指出:“研究会工作是政协工作的有机组成部分,研究会取得的成绩,也为省政协工作增辉添色。”她对研究会今后工作提出了三点希望:一要进一步发挥文化育人作用;二要为福建的文化建设多做贡献;三要进一步加强闽台文化交流合作。她表示省政协会一如既往地支持研究会,为研究会工作提供方便。(讲话全文另发)

省委常委、宣传部长袁荣祥为会议发来贺信。贺信指出:省炎黄文化研究会同志们的辛勤劳动为福建的文化建设积累了一批成果,为中华文化繁荣昌盛献出了一分力量,值得充分肯定和大力支持。希望大家站在更高的点上,同心同德推动我省社会主义文化大发展大繁荣的热潮,推进社会主义核心价值体系建设,打牢全省人民团结奋斗的共同思想道德基础,引导文化产品创作生产,切实为人民群众提供更好更多的精神食粮,为建设文化强省做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!(贺信全文另发)

何少川会长在报告中回顾了创会20年历程,总结了2011年工作,提出了2012年工作意见。他在回顾20年历程中指出:20年来,研究会遵从“弘扬中华文化,研究八闽文化,交流闽台文化,建设先进文化”的宗旨,在文化研究、文化传播、文化交流、文艺创作和队伍组织等方面做了一些工作,取得一定成绩,受到省领导的肯定和社会赞扬。谈到2011年研究会工作时何少川说,研究会开展了纪念建党90周年和辛亥革命100周年宣传活动,举办了海峡两岸第二届海洋文化研讨会、纪念圆瑛大师与佛教文化研讨会、纪念张元幹诞辰920周年论坛等,编撰出版了“走进海西”纪实文学作品集8本。《炎黄纵横》继续发挥积极的文化传播作用。对2012年研究会工作何少川指出:要认真贯彻六中全会精神,落实省委有关部署,培养高度的文化自觉和文化自信,开拓进取,扎实工作,为建设文化强省作贡献。2012年研究会将召开“建设优秀传统文化传承体系”和“闽都教育与福州发展”研讨会,积极营造迎接党的十八大召开的舆论氛围,举办纪念郑成功收复台湾350周年论坛,做好纪念香港回归15周年的宣传,继续编撰“走进海西”纪实文学丛书,推进《闽台文化大词典》编纂工作等,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

会议还举行了赠书仪式,省炎黄文化研究会将20年来编撰的学术论文集、闽文化研究系列丛书和“走进海西”纪实文学作品集等共60本书籍赠送给省图书馆。

(沈延环)

2011年12月30日

责任编辑:李艳
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -