弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英 突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏  设为首页 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 人物春秋 > 正文
王伯秋与长乐
www.fjsen.com 2011-01-17 15:10  蒋滨建 来源:炎黄纵横    我来说两句

王伯秋

长乐市政府门口的龙眼树

在长乐历史上,曾担任民国时期县长的王伯秋留下的政绩,至今还被人们所称道。

王伯秋(1883—1944年),字纯焘,湖南湘乡人,孙中山先生女婿(他与孙婉生下一对儿女后离异)。父亲王谨巨曾任台湾基隆镇总兵、淮北水军统领,诰封“建威将军”。王伯秋15岁时就读杭州武备学堂,后留学日本早稻田大学,又留学美国哈佛大学,参加孙中山领导的同盟会,同宋教仁、黄兴等一起以“推翻帝制,建立民国”为己任,深受孙中山的赏识和器重。

王伯秋回国后任国立东南大学政治经济科主任,曾同胡适、李大钊等16人签名发表《我们的政治主张》,倡导“好人政府”。1927年,他被聘为杭州市政府参事,从此涉足政治。1931年林森为立法院院长,增补王伯秋为立法委员。1934年,出任军事委员会委员南昌行营军法官。1934年8月,王伯秋担任福建省第一区行政督察专员兼长乐县长。   

王伯秋在长乐县任职四年期间,广行善政,积极推行他的“好人政府”。他整顿长乐县城区市容,整修中山路,自县政府以西至河下街码头,长660米,宽6.5米的临街房屋拆旧翻新,统一门面,统一改建成砖墙的两层楼房,同时在道路两旁种植龙眼等果树。他又在中山路中段建“中山堂”,用于专业和业余的文娱节目的演出,活跃了民众的文化生活。他还在三峰塔下倡导建造塔山公园和运动场,在河下街畔建起江滨公园,在太平桥汾溪之畔辟吴航公园。他从加强文化建设入手,成立民众教育馆,开办短期义务小学,提倡识字运动,启发群众接受科学知识,引导他们关心国事,激发他们的民族意识。还组织流动施教团,购置电影机、留声机、教育影片等,他还前往未办学的边远乡村宣传教育。王伯秋还领导开辟城关至营前长达8.8公里的县内第一条公路和城关至金峰、城关至江田的公路,使长乐与省城福州的水陆交通更加便捷。

为了激发群众建设家乡的热情,王伯秋还亲自撰写《新长乐歌》:“新长乐,乐何如。背山面海,人文之区。有田可耕,有海可渔。更有壮丁十万,保护我乡闾。生产日丰财用纾,民智日开人无愚。礼、义、廉、耻,声被海隅。努力,努力,大家努力,共建新长乐,新长乐,乐何如”。王伯秋是哈佛大学的高材生,具有前瞻性眼光和思维,是现代城市规划、城市绿化、普及平民教育、保护文物的较为超前的推行者,他为长乐的城建、文化、教育、交通做出积极的贡献。

责任编辑:卢侨生
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -