弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英 突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏  设为首页 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 文坛艺苑 > 正文
小说<林海雪原>诞生记
www.fjsen.com 2010-07-05 09:17  顾育豹 来源:炎黄纵横    我来说两句

《林海雪原》剧照

 

它本是一份无人过问的积压稿

小说《林海雪原》自面世以来,大获群众好评。殊不知,这书的初稿当年差点被埋没,而发掘这书稿的编辑龙世辉却因此遭到批评,背了个处分的包袱。

事情要追溯到上世纪的50年代。当时,国内的出版社不多,人民文学出版社每年收到的长篇小说稿件堆积如山,由于编辑人手少,总是难以及时审阅每一部来稿。有一天,年轻编辑龙世辉从稿件登记处领走厚厚一大摞《林海雪原》原稿,打算在编完手头书稿之余,尽早处理这份无人过问的积压稿。

一天,当他打开稿件一看时,稿名为《林海雪原荡匪记》,稿纸有大有小,每一叠稿纸均用各种不同的毛线条拴着。看着这种“其貌不扬”的稿件装订,龙世辉起初并没有抱什么希望。但是,当他耐心地一页页翻下去后,却完全沉醉在小说的故事之中。书中奶头山和威虎山的故事深深吸引着他,杨子荣和少剑波的英雄业绩激荡着这位年轻编辑的心。读罢全部原稿,龙世辉马上向出版社副社长楼适夷作了汇报,也同作者曲波取得了初次联系。

曲波,1923年出生在山东的一个贫农家庭,15岁参加八路军,17岁加入中国共产党。1944年夏,他从胶东抗大毕业,次年随部队开赴东北。1946年冬天,他带领小股部队参加北满林海雪原剿匪斗争,历任团政治处主任、团政委等职。1950 年,他转业到铁道部,任机车车辆制造厂党委书记。1954年,在齐齐哈尔车辆厂任职的曲波,开始利用业余时间创作这部长篇小说。他的妻子刘波大力支持,并担当起了曲波的专职抄写员,也成了这部小说的第一个读者。每誊写完一章,刘波就随手用给孩子织毛衣的毛线把文稿装订起来,所以装订文稿的线都是五颜六色的。

曲波在东北完成了《林海雪原》前面的大半部分,1955年调北京后,完成了小说的结尾。曲波之所以选择业余时间创作,是担心自己写不成,让别人笑话。所以,直到完成,也没有第三个人知道这件事情。

小说写成之后,曲波和妻子两个人对出版的事情一窍不通。看到街对面有一个出版社,他们就买了块布把书稿包上,然后给对门的出版社送去。但进去一问才知道,这是个译文出版社,不出他这样的书。经这里的编辑指点,他们才找到了人民文学出版社。交上了稿子,曲波对那里的编辑嘱咐了又嘱咐:“行与不行,都请把电话打到家里,不要打到单位。不行,我就来把稿子取回去。”


责任编辑:卢侨生
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -