弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英 突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏  设为首页 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 纵横谈 > 正文
中庸与乡愿
www.fjsen.com 2010-07-05 08:14  宋志坚 来源:炎黄纵横    我来说两句

掌握分寸,把握好度,做到恰如其分,无过而无不及,这应是中庸的本意。所以,孔子把中庸之道不能行之于世,归结为“知者过之,愚者不及”;将中庸之道不能昭之于世,归结为“贤者过之,不肖者不及”。要说“不偏不倚”,也只是在“过”与“不及”之间。儒家的传人,却将“不偏不倚”扩展至所有“对立双方”,至今仍有学者诠释“中庸”,为“不偏于对立双方的任何一方,使双方保持均衡状态”。于是乎,中庸逐渐演变为折衷骑墙。然而,对于是与非之“对立的双方”,能不偏于“任何一方”吗?对于革新与守旧之“对立的双方”,能不偏于“任何一方”吗?对于廉正与贪浊之“对立的双方”,能不偏于“任何一方”吗?不偏不倚既然勉为其难,为了“媚于世”也就先“阉”了原则,“言不顾行,行不顾言”,貌似公允,这显然不是中庸,而是乡愿。

乡愿能够成为冒牌之中庸大行其道,有其客观原因。其中之一,就是真要做到中庸的不易。用孔子的话说,这是比光着脚踩在锋利的刀刃之上还要困难的事。连孔子本人,中庸也是一直想努力达到却未能完全达到的境界。“无过无不及”也好,“发而皆中节”(子思语)也罢,都好比是数学中的极限,你只有不断接近,却永远不能到达。何况在不同利益格局中人那边,所谓的“无过无不及”,自有不同的尺度;所谓“恰如其分”,也有不同的标准,很难得到人们的一致认同。只要生存在一定的利益格局之中,这便是难以摆脱的困窘。

真正的中庸如此难觅,冒牌的中庸就应运而生。

传统文化中流传下来的不少东西,在流传的过程中早就走样,无数历史事实已为之重新作了注解并赋予其以别的内涵,就像“刑不上大夫,礼不下庶人”那样,无疑会受到来自觉醒了的民众的批判。中庸也有类似的遭遇。鲁迅的反“中庸”,反的难道不正是孔子厌恶的乡愿——那种被曲解了的冒牌的中庸?!


责任编辑:卢侨生
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -