弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英 突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏  设为首页 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 先烈足迹 > 正文
浩气长存 翰墨留芳——记辛亥志士、福州人吴适
www.fjsen.com 2010-04-27 00:00  齐上志 来源:《炎黄纵横》    我来说两句

黄花岗生还义士吴适之墓

家住福州法海路的吴正老人珍藏着一幅著名画家蔡鹤汀为辛亥革命元老吴适作的画像,画高110厘米,宽42厘米。画像卓然飘逸,坦荡简朴的造型形神兼备,惟妙惟肖。左边中部题款曰:“辛卯春,为任之道长造像,枕石散人蔡鹤汀。”并钤上三方印章。辛卯年即1951年。

紧靠题款右边上方是何公敢的题识:“任之曾为我画山水一小方,珍藏多年,流浪迁徙中失落已久。今观此幅画,思之抚然。公敢誌。丙辰七月廿二日。”钤印一方。丙辰年即1976年。上方原大片空白处,有三位文史书画名家的合作题识,标题为隶书:“吴任之先生造像”。下方小字落款:“一九七六年仲夏,谢义耕敬题。”钤印二方。正文由王铁藩撰文,沈觐寿先生书丹的禇体楷书,遒逸端丽,堪称书文两绝。正文曰:“吴适,字任之,号南园,连江县人,同盟会会员。在家乡组织光复会,被尊为大哥。辛亥三月,率领所属前往广州起义,失败被捕。光复后始出狱,因而有黄花岗生还义士之称。后追随孙中山先生北伐,任大元帅府秘书。在讨袁护法诸役中,奉命组织军队策应,任福建自治军总司令。中山先生逝世后,退居福州,以卖画为生。解放后,任省政协委员、省文史馆员、福州国画会名誉会长。工书能诗,擅山水兰竹。立学有所本,其山水画多摹拟古代诸家,构图以牛毛皴或披麻皴为之。落笔雄劲,敷彩简淡,令人有明净清爽之感。其兰竹随意挥毫,风生腕底,寥寥数笔,野趣盎然。一九五八年卒,年八十有一。王铁藩撰,沈觐寿书。”钤印二方。这幅国画包含了六位近现代名人的丹青造像、墨宝文采。其中吴适、沈觐寿、谢义耕、王铁藩四人均为福建省文史研究馆馆员,确是一幅不可多得书画珍品,它人文内涵丰富、艺境高雅、耐人寻味观赏。


责任编辑:卢侨生
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -