弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英 突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏  设为首页 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 学海探珠 > 正文
安海石井书院源流
www.fjsen.com 2009-10-08 16:30  陈增瑞 来源:炎黄纵横    我来说两句

向东:文明气象, 向西:石井书院(石碑坊已拆毁)

石井书院在晋江安海镇西,旧名鳌头精舍,是集朱氏祖孙三代教育思想之精辟的一所书院,历八百载而不衰。清光绪三十一年(1905年)废科举办新学后,书院成为历史钩沉。为了保护这一份珍贵遗产,去年夏天,地方财政拨款,对现存的建筑加以修葺,复其昔日风貌。

(一)

历史上,安海经济文化发达,港口贸易兴隆,为海滨强镇。唐建中元年(780年),常衮以宰相出知福建观察使,“教化维新”。安海当地“始立鳌头社。”延师教育自家子弟的书室,由是文风蔚起,开创闽南办学之先河。

宋兴,开国皇帝赵匡胤制定“重文轻武”的基本国策,激发全国兴学热。太平兴国七年(982年)创办泉州府学。安海“鳌头精舍”吸引有志于学问的读书人,群居研习孔孟之学,记诵词章训诂,以应科举,自此科举业兴起。有如雍熙二年(985年)高镔、高镒、高淳兄弟、子侄同登进士第。咸平二年(999年)高兹、高惠连堂兄弟同登第。这仅是高家一望族,但安海在当时,尚有“安黄洪叶李诸望族人士登庸。”表明安海在北宋初期,文化教育已有了一定的基础。

迨至南宋建炎四年(1130年),安海正式建镇,称为石井镇,“绍兴二年(1132年)夏,吏部郎朱松尝为镇监,”后二十余年,其子朱熹回同安任主簿,常至石井镇看望父亲的老友,“见其老幼义理详悉,遂与论说,士因益勤于学。”自此,鳌峰精舍的教育注入新鲜血液。

嘉定初,“庆元党禁”解除,朱熹门生、隆兴元年进士傅伯成等乡贤,发起倡办石井书院,获镇官游绛、郡守邹应龙的支持,邹公拨公帑四十万,令漕舶两司捐助,命朱熹季子朱在董其事,就鳌头精舍其地扩建之。开禧元年(1205年)进士留元刚作《石井书院记》:“爱相兹土,面三峰,会众流,厥基崇,敷俶规,制殿于中,堂于后,为斋者四。杏坛筑于西序之前。祭器藏于东序之左。又即堂为别室,以祀二朱先生。三门列峙,缭垣环周。楹联层复,凡三百楹。公私经费,合四百万。赡养有田,肄业有舍,释菜之仪,考士之式,大略可观矣。……天下如石井者凡几。”

元代,书院先后聘请笃志理学名儒杨相祖、陈弦和陈元麟为山长,王见泰为训导。此时的书院,不仅诗书弦诵,而且组织建设增置训导一职,只是秀士不愿充当元王朝鹰犬而多服贾,是谓安平儒商。

明代,曾有过几次官倡民助的重修。即:明成化十二年(1476年)、弘治十年(1497年)、嘉靖九年(1530年)和万历三十四年(1606年)。清入主中原后,于顺治十八年(1661年)辛丑迁界毁镇,书院废为丘墟,直至康熙三十九年(1700年),就原址重建,乾隆间又再两次扩建。光绪三十一年(1905年)废科举办新学后,书院先后辟为养正两等小学堂,进化女学校,俭德小学……

书院历经800年的延续,而传承先师的理学文化,诸生诗书朗朗,尤其是研习五经之首的《易》蔚然成风。从著书立说上看,万历二十三年进士黄志清撰《易说》、崇祯十二年举人蔡嗣襄撰《读易堂集》等,先后刻印出版。从科举业上看,仅明景泰元年(1450年)至崇祯十七年(1644年)明亡的195年间,安海举人及第者80人,其中《安平志》注明学《易》者43人,可见当时文化之一斑。再从培养的人才广泛性来看,文有明朝一代晋江著名的文学家王慎中,武有启蒙、成熟、战斗在安海25年的民族英雄郑成功。重臣有“少服朱训,迄今通籍校礼闱”的礼部尚书黄汝良。名师有明代理学家蔡清的业师庄概。目录学家有家藏经史典籍8万余册的黄虞稷。宗教界知名人士有对中日文化交流作出卓越贡献的范道生。慈善家有捐资倡新东西二桥的蔡德。此外,华侨和海商李寓西、郑芝龙等人。是直接或间接地受到书院的教育与影响。

光绪三十一年(1905年)后,书院停办,而其建筑物,有的作他用,有的年久失修而倒塌,到了上世纪二十年代,人们只见大成殿供奉二朱塑像,自此书院演化为祠庙,人们便称为“朱祠”,百年来的习惯称谓,延用至今。


责任编辑:卢侨生
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -