弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英 突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏  设为首页 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 谈古说今 > 正文
“海纳百川 有容乃大”
——谈王审知与福州城市精神
www.fjsen.com 2009-07-01 15:30  王 凌 来源:炎黄纵横    我来说两句

省王审知研究会欢迎台湾王氏宗亲

最近,福州市委、市政府在广泛征集群众意见的基础上,确定以林则徐的一句名言——“海纳百川,有容乃大”,作为福州城市精神的表述。它既概括了福州地域文化的特点,又总结了福州建城数千年来活动其间的无数名人、伟人的可贵精神。一千年前的开闽王王审知就是其中的一位。

胸怀开阔 方能成就大事业

唐昭宗乾宁五年(公元898年),王审知接替王潮为威武军节度使时,只有38岁。王审知执政后不到十年,唐政权就完全瓦解,北方先后出现后梁、后唐等5个中央政权,南方先后出现南唐、吴越、南汉等9个地方割据政权,加上北方的汉国,史称“五代十国”。王审知考虑到福建僻为东南一隅,西面为高山,东面为大海,人口、田地及各种资源都相对匮乏,生产力、财力、军力皆不足。如果自树旗帜,称王称霸,不仅无助于扩大影响,凝聚民心;而且必定招来北方中央政权及周边地方割据政权的嫉妒与攻击,必将危及自身政权的存在,更达不到“保境安民”的目的。于是在他执掌八闽军政大权29年的时间里,坚定地采用和执行“宁为开门节度使,不作闭门天子”的正确策略。他十分尊重唐王朝及其以后的后梁、后唐作为中央政权的地位,按例进行朝贡。更为难得的是,他的朝贡并不是搜刮民脂民膏,以取媚于朝廷,只是呈送橄榄、腊面茶、紫菜、桐皮扇等福建特有的珍稀产品,以示尊重,换来的却是福建全境的安定。他先后受封为“琅琊郡王”、“琅琊王”、“闽王”,均是中央政权授予的荣誉称号,而不是自己加封的。他去世时按他意愿写的“墓志铭”亦称为“唐故威武军节度使守中书令闽王墓志”。我们不是说王审知本人不想当皇帝,而是说他充满政治智慧,能够审时度势,认清福建的地情与弱点,充分考虑到自身政权的长治久安和保境安民的宗旨,故能一次又一次地拒绝部下的劝进和当皇帝的诱惑。他还采取通婚等策略,与比自己强大的周边政权南唐、吴越、南越建立友好关系,彼此相安无事,从而使福建保持了近30年的安定繁荣。

福建依山面海,人口、田地资源十分有限,发展农业局限性大。但维持军事力量等所需庞大开支却时不我待。王审知调查研究后发现,福建人驾船技术高超,自古以来就有与海外(北至高丽、日本,西至琉球,南至三佛齐等)经商的传统。福建还是中国沿海港口的中点,从山东登州、江苏扬州到广州、合浦的往来海运,都要经福州、泉州中转。所以他担任威武军节度使那年,就立即任命精明强干的刘山甫为节度判官,负责开凿连江黄岐镇甘棠港,建成福建与北方海上交通的重要中转港,使“往来蕃商,略无疑恐”。不久又任命张睦领榷务,负责外贸工作。“睦于扰攘之际,雍容下士,招徕蛮裔商贾”,引“蛮舶至福州城下”,“敛不加暴,而国用日以富饶” 。特别要指出的是,王审知本人并没有通过外贸谋取私利。当有人送他海外运来的稀世之宝玻璃瓶时,他不但不收用,而且掷之于地曰:“好奇尚异,乃奢侈之本。”


责任编辑:卢侨生
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -