弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英 突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏  设为首页 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 史海钩沉 > 正文
一心中国梦 万古下泉诗
——读宋末连江籍爱国诗人郑思肖
www.fjsen.com 2009-04-21 09:56  林思翔 来源:炎黄纵横    我来说两句

郑思肖

去年三月,在全国“两会”结束的记者会上,温家宝总理说道,“我是一个爱国者,我的脑子里总在想‘一心中国梦,万古下泉诗’、‘度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇’。”其中“一心中国梦,万古下泉诗”一句引自我省连江籍宋末著名爱国诗人郑思肖《德祐二年岁旦诗》。原诗为:“力不胜于胆,逢人空泪垂。一心中国梦,万古下泉诗。日近望犹见,天高问岂知?朝朝向南拜,愿睹汉旌旗。”

记得上小学时,我们的学校叫所南第一中心校,当时由于年纪小,不知道“所南”的含义,后来才知道是纪念宋末诗人郑思肖的,因他号“所南”。郑思肖是我国古代一位有传奇色彩的人物。《中国文学发展史》是这样记述他的:“郑思肖(1241-1318年),字忆翁,号所南,福建连江人。在他这些名字里,都暗寓不忘故国之意。宋末太学生,宋亡,隐居吴下,坐卧必向南,有一百二十图诗集等。扁其堂曰‘木穴世界’,影射‘大宋’之义。画兰不画土,意谓土已被外族夺去,其爱国之热诚,有如此者。其诗皆清远绝俗,用象征手法,表现怀恋故国的情绪。”

郑思肖生活年代是蒙古大举攻宋和宋亡之际。他从小随当教师的父亲郑起在苏州一带生活,受其父爱国思想的熏陶,又目睹蒙古统治者及其军队的暴行与南宋朝廷丧权辱国的丑状,痛感报国无门,一腔悲愤无从发泄,便创作了大量诗歌和文章。《心史》便是他的代表作之一。南宋灭亡后,他把《心史》这部文集的手稿用锡匣铁函数重密封,悄悄沉于苏州承天寺的一口古井中。直到365年后,偶然被人从井底发掘出来,居然完好无损,成为我国历史上的一部奇书。


责任编辑:卢侨生
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -