弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英 突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏  设为首页 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 八闽之子 > 正文
近代闽籍造船专家郑清濂
www.fjsen.com 2009-04-21 09:43  肖忠生 来源:炎黄纵横    我来说两句

郑清濂

郑清濂(1852-1927年),字景溪,福建闽县(福州市)人,是由福建船政局培养出来的中国近代著名的造船专家之一。少时聪明好学。清同治五年(1866年),闽浙总督左宗棠与沈葆桢在马尾创办福建船政局,同年年底,沈葆桢为了培养船政各类人才和海军人才,又开始筹办船政学堂(初名“求是堂艺局”),在马尾校舍尚未竣工之时,学生暂在福州于山白塔寺上课,同治六年(1867年),马尾校舍落成,学堂就从福州迁入,这时才分前学堂和后学堂。郑清濂14岁时,考入福建船政求是堂艺局,后入前学堂制作班学习造船。该专业要求学生能够计算蒸汽机功能、尺寸、设计、制造零件及船体,能够放样;在专业课程设置中,实习课摆到十分重要地位。头两年,实习课每天都要进行数小时的体力劳动,以熟悉车间的工作,并逐渐培养指挥工人的能力。郑清濂等学生曾到装配车间实习如何操作各种技术的实际锻炼。学习中,郑清濂很重视理论课与实践相结合。因此,考核成绩出色,学会掌握设计蒸汽机的实际知识和管理车间的能力,学会设计木壳船、计算船体面积、掌握航海性能、绘制船壳和帆具图纸,能放样以及指挥施工等,正如《洋务运动》一书中所讲:“明于制造理法者,则以李寿田、游学诗、罗臻禄、吴德章、郑清濂、汪乔年为最”。同治十三年(1874年)春,郑清濂以优异的成绩毕业于福建船政前学堂第一届制造班,派充船政船厂任监工。

清光绪三年(1877年)二月十七日,郑清濂等28人被福建船政局第一批选派到欧洲留学,郑清濂等先入法国瑟堡造船工程学校(削浦官学),学习轮机制造兼造枪炮。光绪五年(1879年),郑清濂等转入瑟堡造船厂和土伦造船厂见习。后奉命赴法国、比利时、英国等参观考察造船厂、轮机厂、钢铁厂等。光绪六年(1880年)三月,郑清濂学习期满毕业。监督李凤苞认为枪炮为防海要务,郑清濂等继续留法加学制造枪炮技术4个月,郑清濂、林怡游等就到汕答佃洋枪官厂专习验料炼造诸法。由于郑清濂等刻苦学习,学业进步很快,经考试获“监工官文凭”。


责任编辑:卢侨生
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -