弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英 突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏  设为首页 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 谈古说今 > 正文
沈葆桢手书述志对联
www.fjsen.com 2008-02-07 10:00  沈丹昆 孔丽君 来源:    我来说两句

此联成于何时何地,无可考。上款“隆堂六兄”亦无可考。沈葆桢辞官后,曾以卖字维持生计。据欧阳昱《见闻琐录》记载:沈文肃性格刚正而清廉,巡抚江西丁忧归家,不名一钱,开“一笑来”裱褙肆于宫巷老屋之西,写字度日。自订润格,“写对联兼装潢,钱四百枚;写团扇、折扇小楷,每柄四百枚,行书二百枚。无论何人,皆用单款,书姓名三字”。有人猜想,这副对联可能是沈葆桢“卖字”时所流出的书法作品之一,但我们不以为然。以情理度之,用于鬻售的作品,一般不太可能用“六兄”这样比较亲近的称呼,而应使用客套的尊称如“某某先生”、“某某法家(雅正、雅属)”之类。“隆堂”为何人?查了《室名别号索引》等工具书,尚无结果。

这副对联原收藏者沈觐鼎,我们称呼他为“十一叔公”,他是沈文肃公孙、著名书法家沈赞清(字演公)的次子,觐鼎叔公夫人廖承芝为廖仲恺侄女。觐鼎叔公学贯中西,通晓日、英、法、德、俄、西班牙六国文字,2000年6月在夏威夷逝世,享年103岁。钤上朱文篆体鉴定章“曾孙觐冕审定”的沈觐冕(字冠生)则是祖父沈觐平的胞弟,我们称他为“六叔公”,也是位驰名中外的书法大家。觐冕叔公的夫人是笔者丹昆祖母的胞妹,我们称她为“六婆婆”。而将对联托付我们保存的美籍华人祖勋叔叔则是觐鼎叔公的儿子,他上世纪40年代从上海圣约翰大学毕业后,在联合国任高级专家,一直到70多岁才退休。

作为沈葆桢的六世嫡孙、孙媳,太高祖的遗墨对联对我们不仅具有无可伦比的收藏价值,也是强有力的精神支柱。透过这些昂扬奋发的文字,我们看到文肃公忧国忧民的殚思竭虑鞠躬尽瘁,想到他为船政为海防的披肝沥胆泣血锥心,感到他一生清廉高风亮节……这些,使我们面对尘土飞扬的人生路,少了许多浮躁和抱怨。我们会将此珍品好好保存下去的。

责任编辑:卢侨生
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -