文明养狗靠素质还是靠法规?

来源:东南网 | 作者:随风 | 时间:2018-11-08

近日,浙江杭州余杭区的徐女士带孩子在小区门口散步时,遇到未拴狗绳的宠物犬。因小狗追逐吓到孩子,徐女士用脚驱赶,却因此与犬主金某发生口角,随后被金某殴打致左手环指骨折。事后,徐女士报警,警方介入调查。

遛狗不栓绳,此为无素质之一;看见狗围着别人孩子追,把人孩子吓得哇哇叫,自己就在一旁也不制止,此为无素质之二;吓到别人孩子了,非但不道歉,还怪人家踢了自己狗一脚,此为无素质之三;一个男人,在他人孩子和自己女友面前暴打另一个女人,此为无素质之极。

杭州警方已经介入调查,而且视频监控完好,此养狗男必将为自己两次暴打女子的行为付出应有的法律代价。可是,两个看着自己妈妈被陌生人殴打的孩子,他们的心理创伤该如何疗救?

类似养狗纠纷早已不新鲜,每年夏天都会集中爆发。随着养狗的人越来越多,很多小区公共空间都成了狗的天下,想出去散个步,既得提防着突然猛冲过来的狗,还得提防着“走狗屎运”。

不得不说,有些人其实是没有资格养狗的,因为他们根本不知道如何尊重他人。用经济学的词汇来说,养狗行为具有很大的“负外部性”,就像司机开车不守规矩一样,受影响的绝不止司机自己,司机周围的很多人同样会受到影响。

开车行为的“负外部性”如何规避?一是提高开车的成本,买车开车都要交税,还得买交强险等。二是提供处罚的成本,违章行为既要罚分也要罚钱,直至终身禁驾。

同样,城市养狗行为带来的“负外部性”,不能天天只靠道德宣传,或指望养狗者提高个人素质;我们完全可以借鉴机动车管理经验,进行城市养狗行为的管理。

首先,养狗必须办证,为方便持续管理,可要求植入芯片,要求按年缴费,按期打疫苗,并且购买“伤人保险”;其次,实行计分制,遛狗不栓绳、粪便不处理等都应“按章扣分”,扣满了就该限制养狗,发生恶性伤人事件就应终身禁养。

无论如何,养狗这件事再也不能只靠个人素质了。如何让所有人文明养狗,是一个老生常谈的问题。笔者认为解决办法分两种,缺一不可,相辅相成。一是提高道德水平,加强思想教育。二是实施社会精细化管理,将每一条狗、每一位狗主人登记在册,加强监控,控制风险。解决养狗问题和提高社会文明程度一样,都是一场持久战。一心想要速成,欲速则不达。